回顧阿富汗20年 陳文茜道破美國失敗原因 網:台灣人夢該醒了

阿富汗首都喀布爾淪陷後,一名塔利班戰士神情嚴肅蹲坐在一輛帶有機槍的車輛後方。美聯社
阿富汗首都喀布爾淪陷後,一名塔利班戰士神情嚴肅蹲坐在一輛帶有機槍的車輛後方。美聯社

美軍在阿富汗經營20年,當美國宣布撤軍,比拜登政府預期的時間還快速,塔利班軍隊長驅直入占領全國,阿富汗政府軍不戰而降,總統棄國出逃。陳文茜將矛頭直指撤軍,「當拜登宣布撤軍時間表,等於告訴所有阿富汗人,我們放棄你們了。」

她在文茜的世界周報Sisy's World News臉書表示,阿富汗戰爭二十年,事實上美國扶植的政府只實質控制喀布爾:其他地區都是軍閥割據。二十年,美國從未真正消滅塔利班:扶植的政府總是脫離不了貪腐。

她也提到,美國錯估形勢,不只大使館匆促撤離,許多當地協助美國對抗塔利班的人可能來不及離開。他們將成難民,或是接受殘酷報復懲罰。美國情報機構對於阿富汗、敍利亞、伊拉克⋯⋯所有情勢判斷的錯誤準確率高達100%。20年來,重大軍事行動都錯誤,無論入侵、還是撤離。

網友認為歷史會說話,「美國干涉過的國家,那一個國家是好結果的」、「前例多了:南越,伊拉克,庫德族,利用完就放棄!最聰明的是菲律賓若即若離,不得罪兩邊,同時拿好處」、「美國背棄盟友的SOP:淪陷時美國駐軍要先走,再甩鍋那個國家貪污」、「這就是美國,利用完了,拍拍屁股走人。然後一邊開始賣軍火給雙方,另一邊就搞戰後復原工程。」、「歷史證明美國從來就不是可靠的戰友」、「總統總是先逃亡」。

也有人有不同想法,「美國應該不是錯估形勢,而是利益考量」、「自己國家自己救,美國沒說錯啊」、「撤離這個沒什麼誤不誤判,就是不得以撤離」、「反思:美國對外公布的中亞情報或許故意有誤?」、「美國在阿富汗扶植的只是ㄧ個貪腐的政府,是最主要重點」。

不少人希望台灣能借鏡,「美方對中共的情報戰和決策不一定正確,台灣人要有自己的判斷」、「這就是美國的價值觀,沒有利益了,管你國內情勢如何,不想管就是不想管...台灣還想指望美國嗎?春秋大夢該醒了吧」「給我們一個很好的教訓!大家團結一致任何人都不要落跑,愛台灣啦!拿掃把也要堅持到最後!」

塔利班 阿富汗 陳文茜

延伸閱讀

美軍不替懦夫流血:拜登殘酷辯詞...塔利班重掌阿富汗的第一天

撲朔迷離的《戰爭機器》:美國與阿富汗的現實矛盾顯影

阿富汗戰爭多燒錢?美國納稅人6.5兆美元血汗錢蒸發 這些錢都用在哪

瞄準中國丟包阿富汗 美國是「回來了」還是「回家了」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。