QA整理包/喀布爾迅速被攻陷…美國發動阿富汗戰爭20年又撤兵 起因一場災難

軍聞網站《Defense One》16日獨家披露,美國空軍一架C-17「全球霸王III」型運輸機前一日晚間從喀布爾平安撤出約640名阿富汗人。據悉,這據信是C-17運輸機服役以來飛過最多人的任務之一。路透/Defense One
軍聞網站《Defense One》16日獨家披露,美國空軍一架C-17「全球霸王III」型運輸機前一日晚間從喀布爾平安撤出約640名阿富汗人。據悉,這據信是C-17運輸機服役以來飛過最多人的任務之一。路透/Defense One

美國總統拜登今(2021)年4月宣布延續前總統川普政策,8月底前將自阿富汗全面撤軍,結束長達20年的阿富汗戰爭,美軍和北約軍隊陸續撤出阿富汗軍事基地,當地民兵組織塔利班(Taliban,又稱神學士)趁機展開攻擊。

據衛報記者蘇利文(Hlen Sulllivan)在推特上曝光的時間表,塔利班在8月6日攻佔西南部,只花了短短9天就攻陷19省的首府和首都喀布爾,且佔領了總統府,塔利班並宣布將建立阿富汗伊斯蘭公國。


阿富汗戰爭是美國史上「最持久」戰爭,據英國媒體BBC指出,源於「911恐怖攻擊事件」,2001年9月11日,美國紐約和首都華府遭受恐怖攻擊,其中紐約世貿兩座大樓被恐怖分子劫持的飛機撞毀,造成近3000人喪生,這是美國建國歷史上第一次在本土遭遇襲擊。

當時的美國小布希總統政府認定策劃襲擊的是伊斯蘭激進組織「蓋達組織」及其領導人「賓拉登」,當時賓拉登在阿富汗境內,並受到塔利班政權的庇護。

美國率領的盟軍以塔利班拒絕交出賓拉登為由,發動反恐戰爭入侵阿富汗,僅花費數週,就推翻自1996年起掌控阿富汗的塔利班政權,獲得北約盟國大力支持,扶持新的阿富汗政府也於2004年接管政權。


重新集結後的塔利班開始了一場針對盟軍和阿富汗政府軍的游擊戰,經常發動武裝襲擊,造成盟軍和平民的慘重死傷。

面對塔利班的攻勢,2009年當時的美國總統歐巴馬決定向阿富汗「增兵」,駐阿富汗美軍曾多達14萬人。塔利班雖然再次被擊潰,但美國在阿富汗的反恐戰爭仍然持續。

由於戰爭花費巨資及至少4000名美軍、盟軍士兵和6萬2000名阿富汗政府軍士兵陣亡,民意也開始轉向反戰。

2018年美國總統川普任內,和塔利班之間開始和平談判,並於2020年2月在杜哈達成了撤軍協議:承諾在2021年5月1日前撤離美軍和北大西洋公約組織部隊,以換取塔利班的安全。

2021年4月,美國總統拜登宣佈8月31日前全面撤軍,結束這場「最持久的戰爭」。

一架美國軍機15日飛越美國駐喀布爾大使館。法新社
一架美國軍機15日飛越美國駐喀布爾大使館。法新社


阿富汗武裝組織神學士15日攻下首都喀布爾,圖為塔利班兵。歐新社
阿富汗武裝組織神學士15日攻下首都喀布爾,圖為塔利班兵。歐新社

塔利班(Taliban)又稱神學士,在普什圖語中的意思是「學生」,是一股發源於坎達哈的原教旨主義伊斯蘭勢力,由普什圖(Pashtun)部族成員歐瑪爾建立。歐瑪爾1989年是聖戰組織指揮官,協助趕走當時入侵阿富汗的蘇聯,1994年在坎達哈成立塔利班。

1996年塔利班在內戰擊敗其他勢力,攻占首都喀布爾組織新政府,統治期間實施嚴厲伊斯蘭規定,禁止電視、音樂、電影,禁止女孩上學,強迫婦女從頭到腳穿著罩袍、公開處決犯有謀殺罪或通姦罪的人,對盜竊罪犯的懲處是砍手砍腳。


阿富汗總統甘尼15日在激進組織塔利班包圍喀布爾之後,聲稱為了「避免血戰」而選擇流亡。法新社
阿富汗總統甘尼15日在激進組織塔利班包圍喀布爾之後,聲稱為了「避免血戰」而選擇流亡。法新社

阿富汗總統甘尼遠走他國後15日發聲明表示,他面臨艱難的抉擇,但是「避免血流成河,我想最好還是離開」,並表示民兵組織塔利班贏了。

多年來,美國政府發布報告詳細說明阿富汗安全部隊內部的大量腐敗行為,指揮官們經常將本該給他們部隊的經費收入囊中,並在黑市上出售武器,甚至在回報隊伍中的士兵人數上撒謊。

此外,阿富汗軍隊也完全依賴美國的空中力量,從後勤、攻擊再到維護。更糟糕的是,安全部隊在有效領導方面從來沒有太多障礙。他們由總統府中幾乎沒有軍事經驗的平民進行微觀管理,或者被年邁的將軍忽視,他們似乎更常參與小規模的政治鬥爭而非大型戰爭。


阿富汗民兵組織塔利班拿下首都喀布爾,當地哈米德卡爾扎伊機場湧入大量極欲逃離的人潮。 路透
阿富汗民兵組織塔利班拿下首都喀布爾,當地哈米德卡爾扎伊機場湧入大量極欲逃離的人潮。 路透

過去的塔利班惡名昭彰,以拒絕讓女性接受教育、公開處決反對者、迫害什葉派哈扎拉族等少數民族,及摧毀巴米揚省巨大珍貴史蹟佛像聲名狼藉。路透報導,在塔利班重新掌權之際,阿富汗人的命運未卜,當地民眾擔心將重返被伊斯蘭基本教義派殘酷統治、女權被嚴重剝奪的黑暗時代。根據估計,17,000名阿富汗人曾為美國工作,恐淪為塔利班打擊目標。

塔利班發布聲明,表示希望籌組一個「開放、包容的伊斯蘭政府」,將尊重公共財產、提供「安全」經商環境,甚至對為美軍做事的民眾頒布特赦令,包括翻譯、駕駛等服務人員在內,試圖安撫民心。

然而,最近幾周的報導指出,阿富汗其他淪陷城市已出現報復性殺人、強迫結婚、女性遭原先就讀大學拒於門外、男子被強迫蓄鬍等事件。


美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登16日在白宮針對阿富汗情勢發表談話,他承認塔利班接管阿富汗的速度高於美國預期,不過他無法也不會要求美軍為他國內戰無止境作戰,他堅決支持撤軍決定,強調阿富汗軍隊都不打的仗,不該叫美國人打,並將阿富汗淪陷歸咎於自身領導人與軍隊棄械投降,也表示撤軍責任由他承擔,不會將問題留給下一位美國總統。

巴基斯坦官員承認,塔利班成員的家大多在兩國1660哩邊境另一邊的巴基斯坦境內;美國不斷施壓巴基斯坦,要它為阿富汗的和平多盡些力,不過巴國總理康恩對外宣揚阿富汗問題必須和平解決,對內卻不譴責塔利班一路犯下的暴行。

中國大陸是第一個表態支持塔利班的大國,表示準備與塔利班開展友好關係。

俄羅斯駐阿富汗大使打算17日與塔利班代表會面。俄羅斯表示,會先密切關注塔利班新政府的舉動,才會決定是否承認。

台灣外交部發言人歐江安對此則表示,我國並沒有設立代表處,根據掌握也沒有台商、僑胞與留學生,同時也呼籲阿富汗各方,保持和平理性,尊重百姓人身安全與財產安全,避免衝突擴大。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

美軍不替懦夫流血:拜登殘酷辯詞...塔利班重掌阿富汗的第一天

阿富汗為何淪陷、神學士是如何做到的? 5個QA告訴你

塔利班在阿富汗再度崛起 川普歸咎於拜登

「只花9天攻陷阿富汗19城」! 神學士推進時間表曝光

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。