快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

阿富汗總統甘尼竄起又垮台 研究失敗國家卻丟政權

阿富汗總統甘尼。(路透)
阿富汗總統甘尼。(路透)

武裝組織塔利班戰士湧入阿富汗首都喀布爾,總統甘尼(Ashraf Ghani)選擇遠走他國。甘尼曾自豪身為研究失敗國家的全球頂尖專家之一,但如今只能眼睜睜看著自己政府垮台。

法新社報導,甘尼在2014年成為總統前,曾是聚焦研究失敗國家(failed states)的學者及經濟學家,在海外享有輝煌事業生涯。他在旅居海外24年後回國,追求他重建祖國的夢想。

在1980年代蘇聯佔領阿富汗期間,他就讀於紐約哥倫比亞大學(Columbia University),之後在美國教書。

他自1991年起在世界銀行(World Bank)工作,成為俄羅斯煤炭產業專家,在2001年底塔利班(Taliban)遭到擊潰不久後,他終於搬回喀布爾,擔任聯合國(UN)高級特別顧問。

在之後的日子,他是阿富汗臨時政府的重要策劃者,在2002至2004年期間,他成為前總統卡賽(HamidKarzai)麾下頗具權力的財政部長,大力打擊日益猖獗的貪腐。

隨著阿富汗擺脫塔利班嚴厲統治時代,甘尼因為他的認真及幹勁獲得聲望,他推行新貨幣、建立稅收制度、鼓勵海外富有阿富汗人返回家園,並勸募資金。

他於2014年當選阿富汗總統,承諾重建國家。但他一直評價兩極,外界對他的形容包括有遠見、脾氣暴躁、具學術性格和太苛刻等。

在執政最後幾年,甘尼眼睜睜看著華府與塔利班談判首度將他排除在外,這為美國離開阿富汗舖路,隨後美國盟友迫使他釋放5000名頑固叛亂分子,以敲定後來根本未實現的和平協議。

與他相識近30載的資深作家拉希德(Ahmed Rashid)曾寫道:「他從未讓任何人太過接近,保持冷漠超然。」

拉希德說:「不幸地,他太過頻繁對阿富汗同胞及西方人展現火爆脾氣及傲慢態度,很快使他成為受討厭人物。」

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

欲建伊斯蘭政府 塔利班:將納入非成員阿富汗人

阿富汗已淪陷 各國喊話難挽頹勢

塔利班對美國的終極羞辱?喀布爾機場見證「阿富汗西貢慘案」

美軍加派千人赴阿富汗助撤離 兩天內增至6000人

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。