快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗已淪陷 各國喊話難挽頹勢

雖然英、美都積極呼籲民主國家抑制塔利班(圖)野心,但各國實際上都已陸續撤離。(Photo by newsonline on Flickr under CC 2.0)
雖然英、美都積極呼籲民主國家抑制塔利班(圖)野心,但各國實際上都已陸續撤離。(Photo by newsonline on Flickr under CC 2.0)

各國最近都對塔利班攻佔阿富汗首都喀布爾表達譴責,但似乎無濟於事!阿富汗基地組織塔利班15日攻陷首都喀布爾,原政府總統甘尼逃往塔吉克,形同亡國。英國首相強森與美國國務卿布林肯等官員雖都對此表達嚴厲譴責,但隨著各國軍隊都開始撤離,阿富汗重回塔利班統治已無法回頭。

英國籲抵制塔利班

根據《英國廣播公司》報導,英國首相強森15日在開完緊急會議後,呼籲各國不要承認由塔利班建立的新政府,他也坦承現在的局勢非常糟糕與困難,尤其阿富汗政府的總統甘尼已經逃往塔吉克,舉國都已經由塔利班掌控,英國駐阿富汗大使雖然還留在首都喀布爾,但已經開始規劃撤離。

據《英廣》另一報導指出,雖然塔利班承諾進入首都喀布爾時會維持治安、避免動亂,不過許多民眾已經開始四處逃竄,有22歲學生受訪時表示,他為了逃離喀布爾,已經不眠不休走了5個小時。

強森表示,他會與聯合國安理會與北約國家,抑制阿富汗不要成為恐怖主義國家,並呼籲西方其他國家加入行列。強森另外還批評美國的撤軍,是加速了塔利班的侵略;蘇格蘭首席部長施特金呼籲強森收容阿富汗難民,並表示蘇格蘭也會盡一切努力幫忙。

各國紛紛撤離

不過《德國之聲》提到,德國外長馬斯表示,他們已經派遣飛機前往喀布爾,準備將駐軍與僑民撤出,先撤到鄰近的國家,再以民航機載回德國,並已經將喀布爾大使館關閉;歐盟議會主席米歇爾也表示,正在努力確保歐盟民眾的安全撤離。

雖然北約與美國對喀布爾下達禁航令,不過撤僑班機還是可以入境。雖然阿富汗戰爭是由美國主導,但德國長期在北約扮演很重要的協助角色,過去曾在阿富汗境內駐紮高達15萬人,是美國以外駐軍最多的。德國基民盟議員基蘇維特直言,塔利班的快速入侵,象徵著阿富汗戰爭落寞的結束。

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

阿富汗總統甘尼逃離首發聲:出走是避免血流成河

NBA/休賽季提升投射能力 西蒙斯找朗多一起苦練外線

「厲陰宅3」真實音檔曝光 一個人不要聽

巨石強森、艾蜜莉火花十足 健身房只對她開放

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。