快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

塔利班奪回阿富汗政權 美國20年耕耘付諸流水

塔利班今天表示,阿富汗未來數天內將進行和平政權轉移。2001年美國僅花數週推翻塔利班,如今美軍宣布撤軍後,塔利班同樣快速奪回政權,美國20年人力、物力投資成一場空。

美國宣布撤軍後,塔利班(Taliban)5月起就發動攻勢並連戰皆捷,政府軍頻頻不戰而降,導致戰況急遽惡化。隨著阿富汗部隊快速投降,美軍提供的武器反而成為助長塔利班攻城掠地的利器。

價值數以億計美元美式裝備與美援直升機被塔利班擄獲的影像在網路瘋傳。

阿富汗北部大城昆都茲(Kunduz)阿富汗士兵投降的畫面,可以看到載運著重型武器和大砲的軍車,毫髮無傷的落入塔利班的手中。塔利班不用花半毛錢,就可以坐收美軍提供的大量武器。

美國過去20年投注超過830億美元(新台幣2.3兆),提供武器、裝備與訓練協助阿富汗建軍,碰到扶不起的阿斗,都成了為他人做嫁衣。

塔利班持續進逼,為何阿富汗政府軍束手就擒,政府存在已久的貪腐弊端為原因之一。軍心渙散,沒人願意為政府賣命,導致阿富汗軍隊未戰已敗。

阿富汗軍隊存在虛報人數的現象已久。「紐約時報」指出,官員完全清楚政府軍實際員額遠低於帳面的「吃空餉」現象,卻選擇無視,任由貪腐形同公開秘密般橫行,讓阿富汗軍、警早對政府領導階層深懷憤恨。

當塔利班趁美國撤軍發起攻勢,只是讓軍警「不值得為總統甘尼(Ashraf Ghani)政府賣命」的信念更堅定。

「華盛頓郵報」一篇根據所取得政府機密報告的調查報導指出,帳面看阿富汗政府有軍、警35萬2000人,但真正找得到者僅25萬4000人。

美國審計部門表示,阿富汗軍方高層長年灌水員額,揩美國納稅人的油中飽私囊,逼得美國要阿富汗提出包含指紋、臉部掃描等資料才願撥錢。

華郵表示,在他們取得的機密政府訪談資料裡,美國、北大西洋公約組織(NATO)乃至阿富汗政府官員提到政府軍時,都形容部隊不堪作戰、暮氣沉沉、訓練不足、貪腐、經常擅離崗位而且敵人滲透嚴重。

曾在坎達哈擔任阿富汗政府平叛顧問的美國海軍軍官強森(Thomas Johnson)在訪談裡透露,阿富汗民眾視警察如強盜,是他們國內「最可恨的機構」;一位不具名的挪威軍官在訪談時則說,他估計有30%的阿富汗警察帶著政府所發的槍械逃離部隊,然後私設崗哨收過路費。

前美國駐阿富汗大使克勞可(Ryan Crocker)在政府訪談裡表示,阿富汗警察衰敗並非缺槍缺人,而是因「貪腐已深入骨髓」而擔負不起維安職責。

除此之外,阿富汗官兵毫無紀律,只關心個人的蠅頭小利,普遍受教育程度不高,美軍得從識字開始教起,再加上常識匱乏,令美軍無能為力。

2007到2008年以美軍作戰顧問身分協助阿富汗陸軍的葛拉維諾(Victor Glaviano)稱阿富汗官兵只是「會偷東西的蠢貨」,最會盜賣美援裝備,空有精良槍枝卻不會用,只會掃射浪費彈藥。

新入營的阿富汗官兵僅約1/5的人會讀寫,迫使美國與北約的訓練人員需為他們開辦識字速成班,但往往只有幾週而成效不彰。

常識匱乏則是另一難題,有美軍特戰導師在訪談裡說,營區的阿富汗人會把小便斗誤為飲水機,還有人說非得實際放在傷口,才能教會阿富汗官兵使用止血帶。

除教育不足,忠誠與動機不純也是難解問題。一位不具名的美軍軍官在2016年的政府訪談裡表示,阿富汗1/3的地方警察「看起來更像毒販或塔利班」,成天只想從美軍單位弄到燃料賣錢。

不過,阿富汗建軍不彰,美國與北約難辭其咎,包括訓練計畫設計不佳、欠缺協調,訓練師資也都不足。

美國與北約負責訓練的人員只派駐6到12個月,訓練飽受不連貫之苦,甚至有美國訓練人員坦承,選這份工作純屬「混飯吃」。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

阿富汗重演的西貢淪陷:世界如何面對「進擊的塔利班」?

喀布爾陷落 回顧美軍在阿富汗20年

阿富汗總統甘尼傳逃亡塔吉克 塔利班查探去向

塔利班奪占阿富汗 巴基斯坦關閉與阿國邊境關口

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。