快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

阿富汗土崩瓦解? 英美民眾撤離中

西方各國正積極展開大使館與公民撤離行動。(Photo by 總統府 on Flickr under CC2.0)
西方各國正積極展開大使館與公民撤離行動。(Photo by 總統府 on Flickr under CC2.0)

塔利班分子正逼近阿富汗首都,總統甘尼與他國代表磋商,但尚未回應塔利班提出、要求其下台的停火談判條件。英國、美國與其他西方國家也同時展開撤離大使館與當地國民的行動;阿富汗官員上週五證實,國際部隊已完成撤軍,各界擔憂阿富汗政府軍將全面瓦解。

大使館、民眾撤離

據 BBC 報導,英國外交部於上週發布通知,建議仍停留在阿富汗的英國民眾離開當地,英國政府已派遣約 600 名英國軍員前往阿富汗,協助當地民眾撤離。據估計,阿富汗尚有約 4,000 名英國人等待撤離。

國防部長華萊士強調,確保英國國民的安全是相關行動的第一要務,且目前仍處在計畫階段,要為下一步撤離做好準備。關於撤離原因部分,英國國防部解釋,相關決策是考量「該國暴力事件不斷增加,和安全環境迅速惡化。」

美國方面,據半島電視台報導,美國總統拜登於週六的聲明文件中指出,美國已在阿富汗部署約 5,000 名美軍,「以確保我們能夠有序、安全地撤出美國人員和其他盟國人員」,且拜登也提到,已對塔利班提出警告,若該組織出現任何危害美國人員的行動,「美國將進行迅速而有力的軍事反應。」

首都岌岌可危

除英美兩國外,其他西方國家也陸續展開大使館與公民撤離行動,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯更警告,「阿富汗正走向失控」,並呼籲各方採取更多措施藉此保護平民,且應即刻停止武裝衝突,並展開務實的談判。

衛報指出,塔利班步步逼近阿富汗首都以南門戶城市的喀布爾,總統甘尼因此與各國代表進行了一次面談,並透過媒體聲明表示,「第一要務是防止我的人民進一步遭遇不穩定、暴力和流離失所的情況。」

然而,對於塔利班要求其下台、以此為停火與政治解決的談判條件,甘尼並未正面回應,僅強調,「安全和國防力量的重整是政府的首要任務,未來會朝此方面採取實際措施。」

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

拜登再增兵千人進阿富汗 總數5000美軍確保撤僑

塔利班在阿富汗再度崛起 川普歸咎於拜登

喀布爾淪陷倒數?美軍24小時重返阿富汗「急撤大使館」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。