快訊

金曲獎入圍名單出爐!魏如萱、蔡健雅搶歌后 許光漢爭新人獎

北市停課規劃定案 9年級、高三遠距教學到畢典前一日

中俄勢力擴張威脅區域安全?英日睽違百年再度同盟

歸罪川普…阿國局勢急崩 拜登外交汙點

美國駐阿國大使館外牆繪有軍機投遞愛心的壁畫,如今格外諷刺。(法新社)
美國駐阿國大使館外牆繪有軍機投遞愛心的壁畫,如今格外諷刺。(法新社)

美國有線電視新聞網(CNN)十三日分析,阿富汗情勢迅速崩壞,遠遠超出美國總統拜登及國安高層官員預期,白宮連忙採取補救措施,希望避免神學士組織全面接管的最糟糕下場。

拜登政府十二日祭出一連串大動作,鞏固阿富汗首都喀布爾維安,以便讓美國大使館某些留守人員得以安全撤離。

報導指出,拜登政府官員認為情勢發展已愈來愈明朗,阿富汗政府即將垮台,阿富汗人民若因此遭受苦難,拜登外交政策將從此留下洗刷不掉的汙點。CNN報導,消息人士透露,美國正考慮把大使館遷往喀布爾機場,使館也通知各單位盡速銷毀敏感文件。

多名受訪官員指出,拜登撤回駐阿富汗美軍的決策,到目前為止仍受到絕大多數美國民眾支持。一名官員指出,美國國內輿情對於阿富汗戰爭,態度始終冷漠。

報導指出,白宮認為,如今阿富汗問題是前總統川普留下來的燙手山芋。

多名官員指出,川普去年與神學士組織達成同意於今年五月一日之前撤離美軍及聯軍的協議,拜登不得不遵守承諾,新政府除了撤離美軍之外,別無選擇。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

塔利班攫取更多城市 阿富汗首都恐成囊中物

美「基建案先過關」 眾院3.5兆預算戰 民主黨溫和派阻力大

女法官「煎熬裁決」暫不得趕房客 阿拉巴馬州房東將上訴

美國人口普查重劃選區 有利共和黨奪回國會

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。