快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

阿富汗情勢岌岌可危 美軍抵達喀布爾協助撤僑

民兵組織塔利班昨天攻陷阿富汗第2與第3大城後,美國官員今天表示,美軍已飛抵喀布爾,協助撤離當地使館員眷與公民。 法新社
民兵組織塔利班昨天攻陷阿富汗第2與第3大城後,美國官員今天表示,美軍已飛抵喀布爾,協助撤離當地使館員眷與公民。 法新社

民兵組織塔利班昨天攻陷阿富汗第2與第3大城後,美國官員今天表示,美軍已飛抵喀布爾,協助撤離當地使館員眷與公民;美國國防部則說,3個營約3000名兵力將在明晚前抵達。

這3個營分別是兩個陸戰營與1個步兵營。此外,美國國防部正增派4500至5000名兵力,進駐位於波灣國家卡達及科威特的軍事基地,包括1000人前往卡達以加速核發簽證給阿富汗翻譯、其他人士及他們的眷屬。上述人士因為往昔曾替美方工作,擔憂遭到塔利班報復。

其餘3500至4000名隸屬82空降師(82nd AirborneDivision)戰鬥旅兵力將進駐科威特,美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示,這批戰鬥部隊可作為待命的預備兵力,以防需要3000人以上兵力挺進首都喀布爾(Kabul)。

大部分駐阿富汗美軍已撤離,不過仍有約650名兵力駐紮在當地,以在機場等地保護美國外交官員。

截至12日,美國已以飛機載送1200名阿富汗民眾抵達維吉尼亞州(Virginia)李堡(Fort Lee),他們是前美方雇員及其眷屬,需要等很久才能拿到簽證。

由於阿富汗政府軍潰敗,加上首都喀布爾可能數日內將被攻陷的恐懼蔓延,英國與其他西方多國也正派遣軍隊趕赴當地。

美國國防部官員也說,各方擔憂坦利班(Taliban)可能就在這幾天之內推進至喀布爾。

外交官說,趕在撤僑前,若干使館已經開始焚毀機密資料;當地居民表示,喀布爾裡許多人正囤積米、其他糧食及急救物資;官員指出,多國大使館正在處理的簽證申請高達數萬件。

阿富汗的交戰爆炸聲響,引發對於難民危機與人權倒退的恐懼。聯合國官員指出,今年大約有40萬阿富汗民眾被迫遠離家園,其中25萬人是自今年5月起出走。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

塔利班攫取更多城市 阿富汗首都恐成囊中物

阿富汗危急 英國防長:凱達組織恐捲土重來

美國防部:阿富汗首都未面臨「迫在眉睫的威脅」

聯合國:阿富汗面臨「人道主義災難」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。