快訊

不斷更新/百里侯派誰爭霸? 各黨縣市長提名名單一次看

第4號颱風「艾利」最快明生成 沿海注意風浪

關門開冷氣 未聞客廳火災警報器聲響

新北市三峽昨天火警,造成三死四重傷,火災調查科人員在現場調查。記者蘇健忠/攝影
新北市三峽昨天火警,造成三死四重傷,火災調查科人員在現場調查。記者蘇健忠/攝影
新北市三峽區民宅昨天凌晨火警釀三死四傷,警、消研判起火點在客廳靈堂,發現客廳裝設有住宅用火災警報器,且當時雖有發出警報,但聲響被房門阻擋、冷氣聲蓋過,在三間房的七人睡夢中未在第一時間聽到警報聲,加上濃煙迅速竄入,錯失黃金逃生時間。

消防局說,住警器只要感測到濃煙便會作響,消防人員昨天趕到火場時,住警器仍持續響不停。研判家中辦喪事七人疲累,當時都在客廳後方房內吹冷氣沉睡,火警時房門又擋住警報聲,加上窗型冷氣聲音干擾,七人才都沒有在第一時間驚醒。

此外,火場天花板是塑膠浪板,不耐熱,火燒迅速產生濃煙,加上房門是木質,且空隙大,濃煙竄入速度很快,也壓縮七人逃生時間。加上火場民宅窗戶都裝了鐵窗,等屋內的人發現火勢時,唯一逃生必經的客廳動線已被阻斷,已無法從窗戶逃出,只能困在房內,因吸入大量濃煙,雖然消防人員短短廿分鐘內就撲滅火勢,仍來不及挽救。

新北市消防局第五大隊說,每個人家中格局不同,民眾可盡量安裝多個住警器,除了客廳,房間、廚房、走道、樓梯間,都是可以考慮的地方,以防睡夢中無法第一時間聽到警報聲,在火災初期被叫醒,爭取更多逃生時間。

冷氣 火災

延伸閱讀

三峽大火奪三命...檢方今相驗 疑濃煙造成三人窒息死亡

住警器怎麼裝哪才能增加逃生時間? 消防員:最好多裝

捐4部消防救助器材車 徐國勇感謝國策顧問挺消防

三峽惡火3死 侯友宜凌晨赴火警現場及醫院探視

相關新聞

客廳設置靈堂起火阻生路 一家3死4重傷

新北市三峽區民生街一處巷弄民宅一樓客廳設置靈堂,昨天凌晨起火,阻斷後方三間房內睡夢中一家人逃生路,火勢廿分鐘內撲滅,仍造...

關門開冷氣 未聞客廳火災警報器聲響

新北市三峽區民宅昨天凌晨火警釀三死四傷,警、消研判起火點在客廳靈堂,發現客廳裝設有住宅用火災警報器,且當時雖有發出警報,...

鄰說這家人好親切 妻與死神搏鬥

新北市三峽民宅三死四傷火警,警方調查,周姓女子因哥哥生病臥床,與丈夫、小孩搬來同住,就近照顧,家人相處和樂,夫妻也常在臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。