快訊

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

獨/睽違8年重返超視 于美人搭檔沈玉琳主持新節目

客廳設置靈堂起火阻生路 一家3死4重傷

三峽一處社區民宅昨天凌晨發生火警,造成三死四重傷,消防局動員上百名消防人員趕往救援。圖/新北消防局提供
三峽一處社區民宅昨天凌晨發生火警,造成三死四重傷,消防局動員上百名消防人員趕往救援。圖/新北消防局提供
新北市三峽區民生街一處巷弄民宅一樓客廳設置靈堂,昨天凌晨起火,阻斷後方三間房內睡夢中一家人逃生路,火勢廿分鐘內撲滅,仍造成三死四重傷。消防局初步推斷靈堂旁延長線走火,不過也不能排除香環與蠟燭釀災,因靈堂已全燒毀,待進一步鑑定調查。

死者是四十二歲詹姓男子與十歲女兒、一歲次子,四十歲詹妻周女、七歲長子,及周女的四十二歲哥哥和外籍看護四人重傷,其中三人命危。

警方調查,詹男與妻子生有一女二子,火場是周家,因周女哥哥行動不便,詹一家人搬來同住,另有一名印尼籍看護照料;周女父親上周過世,客廳設置靈堂,昨天凌晨一時四十五分傳出火警,鄰居聽到「砰!砰!」爆炸聲響,發現一樓竄出火光,社區主委嘗試用滅火器救援無效報警。

消防員趕到時都是濃煙,廿分鐘內撲滅火勢,從三間房救出七人,其中六人無生命跡象,三人送醫不治,另四人也未脫險。

消防局發現起火點應就在客廳,靈堂旁延長線有起火痕跡,加上靈堂旁布幕易燃,不排除為可能原因。禮儀公司則說,自家靈堂火源有電線、香環與蠟燭三種,都可能引發意外。

七人都是遭濃煙嗆昏致死或重傷,因火場煙實在太濃,火勢雖沒延燒到房間,但煙都早已竄入,消防員進去搜救根本看不到路,用觸摸方式才把人拉出。

新北地檢署昨下午進行相驗,以視訊方式詢問死者詹男父親。檢方初步認定火場濃煙造成三人窒息死亡,指示遺體暫時冰存,待證據完備後決定是否解剖釐清。

新北市長侯友宜昨天清晨四時許前往醫院慰問家屬,要求發放慰問金與協助外,喪葬、醫療也要全力支援,助家屬度過難關。

社會局已先發放慰問金四萬五千元,後續依災害救助金發放標準給罹難每人廿萬元、重傷每人十萬元,另有安遷救助。勞工局則協助聯繫看護印尼家屬。

外籍看護 消防員 印尼

延伸閱讀

三峽大火奪三命...檢方今相驗 疑濃煙造成三人窒息死亡

三峽民宅惡火三死四傷 檢方調查釐清起火原因

住警器怎麼裝哪才能增加逃生時間? 消防員:最好多裝

台南汽車零件組裝公司起火 3層廠房全面燃燒搶救中

相關新聞

客廳設置靈堂起火阻生路 一家3死4重傷

新北市三峽區民生街一處巷弄民宅一樓客廳設置靈堂,昨天凌晨起火,阻斷後方三間房內睡夢中一家人逃生路,火勢廿分鐘內撲滅,仍造...

關門開冷氣 未聞客廳火災警報器聲響

新北市三峽區民宅昨天凌晨火警釀三死四傷,警、消研判起火點在客廳靈堂,發現客廳裝設有住宅用火災警報器,且當時雖有發出警報,...

鄰說這家人好親切 妻與死神搏鬥

新北市三峽民宅三死四傷火警,警方調查,周姓女子因哥哥生病臥床,與丈夫、小孩搬來同住,就近照顧,家人相處和樂,夫妻也常在臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。