快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT或莫德納 高端不在列

「沒拜的粽子全酸了」 40多年前7月半真實事件靈異程度引共鳴

正值農曆七月普度期間,網友分享一則40年前自家的往事引發討論。示意圖/ingimage
正值農曆七月普度期間,網友分享一則40年前自家的往事引發討論。示意圖/ingimage

農曆七月中元普度期間,許多民眾都會準備豐盛祭品款待一年一次來到人間放暑假的好兄弟們,而每家戶的供品也大不相同,除了不外乎油、米、罐頭、飲料、各式乾糧及三牲菜餚之外,也有人提供白飯。

近日有一名網友在臉書社團「家常菜」發文問大家說,「為什麼早上九點煮的白飯拿來拜祖先,到晚上吃已經壞掉了,平常也不會壞。」底下網友們留言眾說紜,有的人從科學角度解釋,但也有人主張以民俗論點來看。

有網友看完此篇發問的文章,在底下分享了一個40多年前的7月半真實事件,靈異的程度引起大家的共鳴。該名網友回應表示,媽媽幫同住的姑丈一起綁鹼粽,放在家裡的供桌上拜,但姑丈家因信奉「日蓮教」沒拜,於是將鹼粽放在供桌後方處。

到了傍晚,姑丈回家要吃時才發現鹼粽已經全部酸敗,但這名網友自家的卻仍完好沒事,還是可以吃。後來阿嬤解釋原因,同一屋中沒拿出來拜的東西,好兄弟也會讓你不用吃,阿嬤說「一起綁的就要一起拜,做人不能鐵齒。」

同樣地,不少網友看完認為「農曆七月份拜的祭品確實食物容易壞得特別快」,有人更覺得今年特別有感,前天才拜而已,結果拜過的肉全都不新鮮,豬肉發黑、芋頭粿放冷藏還是臭酸掉;「餅乾拜過後再拿來吃整個口感都不酥脆了」、「水果直接從中間壞掉」、還有人說下午放在門口拜拜的黑松沙士,「拜完也沒有氣泡欸,太奇妙了!」

然而也有網友留言以科學角度解釋,比方「這種天氣什麼食物都很容易壞」、「保存方式都是放在室溫的話當然會壞」、「夏天沒冰悶著也容易有味道」、「任何東西放超過4小時在外面,都會壞掉」,還有人開玩笑直言,人曬在戶外超過半小時就快壞掉了。

元氣網也曾報導過「拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?」內文則指出,拜拜過的食物如果以科學的角度來看,容易壞其實是正常的。原因主要是因為,乙烯、一氧化碳及高溫促使細菌生長的關係,所以拜拜後的食物一定要處理乾淨後再食用。

中元節 普度 鬼月

延伸閱讀

台灣鬼仔古:有沒有鬼?相信而不迷信

人妻不爽懷孕還得伺候啃老哥嫂 暴怒嗆:中元普渡拜拜不煮了

中元祭祖佛壇卻遭貓皇霸佔 網友見照笑了:祖先會很開心吧

北港武德宮普度7千桌 逾兩萬戶獲贈供品寫下普度新頁

相關新聞

農曆七月應景?夾娃娃機放這一物供夾取 網笑:會自己動

夾娃娃機是許多年輕人的最愛,物品多樣豐富,花點小錢就可以夾到,業者也看準這個商機紛紛開店,就有一名網友在臉書PO出一張照片,只見一台夾娃娃機裡投放的物品竟然是紙錢,讓他看了很傻眼。

路遇「行動金爐車」開大火匯款 網驚嘆:台灣太神奇

近年來為響應環保,各廟宇、祭祀等活動都減少焚燒金紙,或是集中起來統一焚燒。近日有網友在路上發現一台「行動金紙焚燒車」,可直接在車廂內起火燒紙錢,大開眼界之餘也非常擔心安全問題。

鬼門關之後「4生肖小心破財」:TOP1創業、投資都要三思

農曆七月是俗稱的鬼月,民間相傳在這個月份有許多事情要避免,以免觸犯禁忌,今天為「鬼門關」,也就是好兄弟要返回所屬地的日子,不過隨著好兄弟歸位,清水孟國際塔羅小孟老師也指名有4個生肖要小心,因為很有可能會破財。

別亂跑!今天鬼門關 「4生肖與4星座」避免外出沖煞

今天農曆七月三十,也是俗稱的「鬼門關」,有些地方易聚陰處要盡量避免,民俗專家廖大乙也歸類三種人易受驚嚇、磁場較弱要特別注意,另外命理專家小孟老師也特別點出「4生肖+4星座」,避免外出以免沖煞。

鬼門關後5生肖準備發大財!第一名工作發光獲「長輩提攜」

農曆7月即將結束,今天也就是俗稱的「鬼門關」,象徵著好兄弟都要回歸屬於自己的地方,除了有10大禁忌不要誤觸外,清水孟國際塔羅小孟老師也整理出5個鬼門關後財運起飛的生肖,第一名還有望受到長輩的提攜與幫助,來看看你有沒有上榜吧!

今天鬼門關!命理師曝10禁忌:普渡品要吃完、不要說再見

今年沒有什麼鬼月氣氛,是因為疫情到來還沒鬼月就帶走很多人,因此病毒比鬼魂還可怕,大家也要特別小心鬼門關後也要勤洗手做好防疫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。