為什麼鬼月晚上別曬衣服 台灣首部都市傳說百科出版

「台灣都市傳說百科」累積台北地方異聞工作室七年成果,由楊海彥(左起)、謝宜安、阮宗憲(左起)共同執筆。記者陳宛茜/攝影
「台灣都市傳說百科」累積台北地方異聞工作室七年成果,由楊海彥(左起)、謝宜安、阮宗憲(左起)共同執筆。記者陳宛茜/攝影

鬼月晚上別曬衣服、擺綠色乖乖可以防止電腦當機、醫護人員不能吃鳳梨、行人專用號誌上的小綠人會跌倒......你一定聽過這些傳說,卻不知道是何時開始流傳?為什麼會流傳?台北地方異聞工作室撰寫的「台灣都市傳說百科」上周出版,探索一百個台灣都市傳說的來源與傳播過程,是台灣第一本完整收錄都市傳說的專書。

走進泰順街的「台北地方異聞工作室」,小小房間擺滿各種關於傳說和奇聞的書籍。工作室共十名成員,由一群出身台大、政大奇幻社團的同好組成,迄今出版十多本相關著作,甚至將奇幻故事做成桌遊、旅遊書。「台灣都市傳說百科」累積工作室七年成果,由謝宜安、楊海彥、阮宗憲共同執筆。

「都市傳說無時無刻都在誕生、消逝和變化,你我每個人都是傳說的講述者和創造者。」楊海彥表示,為了追溯各種都市傳說的來源,團隊除了翻找舊報紙、雜誌書籍、網路,還得上窮碧落詢問親友、網友與路人。

如「農曆七月不能晚上曬衣服」的禁忌,團隊問了許多50、60年代出生的人,皆表示聽過父母輩告誡鬼月時要在日落前將衣服收進室內,否則穿上的人運氣會不好、小孩子長大也會不聽話。同時翻查文獻,發現台灣在日治時期便流傳類似忌諱,1969年出版的「台灣民俗」,在「禁忌」一節中便提到「禁夜間露天曬衣服」。最後再比較不同年代報紙對此一傳說的描述,從中考據其流變和社會變化的微妙關係。

「都市傳說如快門般擷取過去的生活文化和社會氛圍,研究都市傳說,就像研究一個又一個台灣當代史片段」。楊海彥認為,研究都市傳說不是為了渲染神秘力量,而是想理解傳說背後所隱藏的台灣文化。這些傳說可以 廣為流傳,代表它反映人們對城市生活產生的不安與恐懼、關懷,具研究價值。

以「跌倒的小綠人」為例,1999年出現在台北市街頭的小綠人,隔年便出現「小綠人跑兩萬步便會跌倒」的傳說。謝宜安分析,當時整個LED產業剛萌芽,大眾對LED動畫的不理解,讓這則謠言迅速傳播。而「乖乖防當機」則萌芽於台灣剛進入電腦時代的1990年代。

阮宗憲認為,台灣都市傳說反映台灣融合吸收各國文化的文化特色。以「四的禁忌」為例,傳統中國其實視「四」為吉祥數字,「四」成為禁忌是在日據時代傳入台灣,被台灣傳播到整個華文圈,最後成為華人共同禁忌。

謝宜安表示,台灣的都市傳說融合了大量的謠言與假新聞。如上世紀末開始流傳的「醫護人員不能吃鳳梨」,應是源自心理學中的「確認偏誤」。一旦人們聽過這則謠言,便會對鳳梨產生先入為主的偏見,只要一忙碌,便會回想是否吃了鳳梨,以選擇性回憶支持既有想法。

為什麼對怪談、都市傳說著迷?謝宜安表示,台北地方異聞工作室多為1990年代出生的「太陽花世代」,有認同上的焦慮,卻又受到日本文化影響,對怪談文化感興趣。他們因此選擇以怪談為切入點,希望從怪談、都市傳說中找到台灣文化的特色,藉著詮釋台灣文化找到自己的定位。

「台灣都市傳說百科」累積台北地方異聞工作室七年成果,由楊海彥(左起)、謝宜安、阮宗憲(左起)共同執筆。記者陳宛茜/攝影
「台灣都市傳說百科」累積台北地方異聞工作室七年成果,由楊海彥(左起)、謝宜安、阮宗憲(左起)共同執筆。記者陳宛茜/攝影

都市傳說

延伸閱讀

走私貓生死一國兩制?戴錫欽:6月逃死劫 鬼月淪冤魂

打破傳統鬼月迷思 中元節相親特別日子尋得幸福

確診男稱看到鬼刀砍護理師 檢求延押 理由是鬼月恐再犯

今年農曆鬼月沒感覺?網嘆「一關鍵因素」:比鬼還恐怖

相關新聞

農曆七月應景?夾娃娃機放這一物供夾取 網笑:會自己動

夾娃娃機是許多年輕人的最愛,物品多樣豐富,花點小錢就可以夾到,業者也看準這個商機紛紛開店,就有一名網友在臉書PO出一張照片,只見一台夾娃娃機裡投放的物品竟然是紙錢,讓他看了很傻眼。

路遇「行動金爐車」開大火匯款 網驚嘆:台灣太神奇

近年來為響應環保,各廟宇、祭祀等活動都減少焚燒金紙,或是集中起來統一焚燒。近日有網友在路上發現一台「行動金紙焚燒車」,可直接在車廂內起火燒紙錢,大開眼界之餘也非常擔心安全問題。

為什麼鬼月晚上別曬衣服 台灣首部都市傳說百科出版

鬼月晚上別曬衣服、擺綠色乖乖可以防止電腦當機、醫護人員不能吃鳳梨、行人專用號誌上的小綠人會跌倒......你一定聽過這些...

鬼門關之後「4生肖小心破財」:TOP1創業、投資都要三思

農曆七月是俗稱的鬼月,民間相傳在這個月份有許多事情要避免,以免觸犯禁忌,今天為「鬼門關」,也就是好兄弟要返回所屬地的日子,不過隨著好兄弟歸位,清水孟國際塔羅小孟老師也指名有4個生肖要小心,因為很有可能會破財。

別亂跑!今天鬼門關 「4生肖與4星座」避免外出沖煞

今天農曆七月三十,也是俗稱的「鬼門關」,有些地方易聚陰處要盡量避免,民俗專家廖大乙也歸類三種人易受驚嚇、磁場較弱要特別注意,另外命理專家小孟老師也特別點出「4生肖+4星座」,避免外出以免沖煞。

鬼門關後5生肖準備發大財!第一名工作發光獲「長輩提攜」

農曆7月即將結束,今天也就是俗稱的「鬼門關」,象徵著好兄弟都要回歸屬於自己的地方,除了有10大禁忌不要誤觸外,清水孟國際塔羅小孟老師也整理出5個鬼門關後財運起飛的生肖,第一名還有望受到長輩的提攜與幫助,來看看你有沒有上榜吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。