拜拜禁忌多 上班族問中元普度拜什麼? 網:這個湯推推

圖為去年公司普度示意圖,非新聞當事人。記者林澔一攝影/報系資料照
圖為去年公司普度示意圖,非新聞當事人。記者林澔一攝影/報系資料照

周日(22日)就是農曆七月十五日,按照民間習俗要中元普度,準備祭品讓好兄弟享用,保佑諸事平安。今年中元適逢假日,很多公司都會提前普度拜拜,有網友被指定採買公司祭品大感困擾,在ptt女孩板抱怨「普度被老闆弄得很煩,要準備幾樣才夠?」po文一出,回響熱烈。

原po表示,他的工作地點是一家餐酒館,老闆本人是基督教徒,照理來說,基督徒是不拜拜的,但因為疫情關係,今年生意不好做,所以老闆表示,中元普度要「加減拜一下」,看生意能不能順利一點。原po說,店裡有現成的紅白酒,但老闆認為這是葡萄釀的酒不能拜,就怕葡萄成串,好兄弟會群聚不肯走。原po發文求教,「到底該拜什麼酒才會發大財?」還有哪些零食好吃又好拜,沒有禁忌,好兄弟喜歡,同事也會願意吃?

有人認為採買的人最大,「只買自己想吃的,假公濟私都不會?」、「買自己想吃的零食、泡麵,汽水 跟米酒」、「拜自己喜歡吃的就好了,不然就拜你們店裡最貴的」、「看老闆預算,買大家想吃的」。有人提實用建議,「米酒還可以拿來餐酒館料理用」、「乾脆多燒一點紙錢讓他們自己買」。

也有人分享禁忌,「葡萄酒、咖啡都不能拜,葡萄成串會招陰、咖啡提神,好兄弟會不走」、「聽過香蕉李子梨子不能拜,因為(揪你來)」、「怕好兄弟不走,就準備半生熟的空心菜湯阿,他們就知道了」。也有人表示,拜拜這檔事,一但拜了就要年年拜下去,不能偶一為之,「拜一次 如果生意沒起色就沒事,如果有起色就準備年年拜」。

也有人熱心分享,「我公司拜綠色乖乖,其他餅乾類不拘,泡麵,米,都可以」、「啤酒有氣 (會帶來好運氣),拜可樂、汽水也是」、「虎爺咬錢來,我們公司會計部都拜虎牌啤酒」、「拜金牌啤酒跟星銀啤酒(金銀財寶),記得放在臉盆裡」、「餐廳最好拜海尼根0.0,確診+0,不然老闆又要關門了」、「我也是拜乖乖、靠得住、海尼根,今天才知道還有空心菜湯」。

根據民俗,「空心菜湯」是將是空心菜在鍋子稍微川燙即可,通常是「半生不熟」,意即人們和好兄弟的關係就跟空心菜水一樣半生不熟,請好兄弟吃飽後就可以離開了,彼此別互相為難。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

普度 乖乖

延伸閱讀

鬼月想搬進新房怕犯忌 網提:信仰滾動式調整

今年農曆鬼月沒感覺?網嘆「一關鍵因素」:比鬼還恐怖

防疫優先 嘉義縣定民俗東石港口宮低調自辦中元普度

中元普度慎選祭祀供品 避免室外汙染以有外包裝為先

相關新聞

農曆七月應景?夾娃娃機放這一物供夾取 網笑:會自己動

夾娃娃機是許多年輕人的最愛,物品多樣豐富,花點小錢就可以夾到,業者也看準這個商機紛紛開店,就有一名網友在臉書PO出一張照片,只見一台夾娃娃機裡投放的物品竟然是紙錢,讓他看了很傻眼。

路遇「行動金爐車」開大火匯款 網驚嘆:台灣太神奇

近年來為響應環保,各廟宇、祭祀等活動都減少焚燒金紙,或是集中起來統一焚燒。近日有網友在路上發現一台「行動金紙焚燒車」,可直接在車廂內起火燒紙錢,大開眼界之餘也非常擔心安全問題。

為什麼鬼月晚上別曬衣服 台灣首部都市傳說百科出版

鬼月晚上別曬衣服、擺綠色乖乖可以防止電腦當機、醫護人員不能吃鳳梨、行人專用號誌上的小綠人會跌倒......你一定聽過這些...

鬼門關之後「4生肖小心破財」:TOP1創業、投資都要三思

農曆七月是俗稱的鬼月,民間相傳在這個月份有許多事情要避免,以免觸犯禁忌,今天為「鬼門關」,也就是好兄弟要返回所屬地的日子,不過隨著好兄弟歸位,清水孟國際塔羅小孟老師也指名有4個生肖要小心,因為很有可能會破財。

別亂跑!今天鬼門關 「4生肖與4星座」避免外出沖煞

今天農曆七月三十,也是俗稱的「鬼門關」,有些地方易聚陰處要盡量避免,民俗專家廖大乙也歸類三種人易受驚嚇、磁場較弱要特別注意,另外命理專家小孟老師也特別點出「4生肖+4星座」,避免外出以免沖煞。

鬼門關後5生肖準備發大財!第一名工作發光獲「長輩提攜」

農曆7月即將結束,今天也就是俗稱的「鬼門關」,象徵著好兄弟都要回歸屬於自己的地方,除了有10大禁忌不要誤觸外,清水孟國際塔羅小孟老師也整理出5個鬼門關後財運起飛的生肖,第一名還有望受到長輩的提攜與幫助,來看看你有沒有上榜吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。