5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

盧碧颱風挾帶驚人雨量,高雄六龜台廿七道路附近山坡出現土石流,挖土機趁天氣放晴清理土石。記者劉學聖/攝影
盧碧颱風挾帶驚人雨量,高雄六龜台廿七道路附近山坡出現土石流,挖土機趁天氣放晴清理土石。記者劉學聖/攝影

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時,大家都有六○分;但一次下三○○毫米,就知道誰不及格了」;基層農民則認為,豪雨成災只是結果,水利缺乏完整規畫、農業政策未連貫才是問題癥結。

對此,農委會農水署表示,將於一個月內彙整各地淹水狀況,並與水利署、地方政府等單位做排水系統對接與檢討,希望能做長期系統性的改善,減緩極端氣候帶來的暴雨災害。

陳育旗表示,上中下游的灌排系統分屬於水利署、河川局、地方政府以及農水署,但治水總是在規畫,到底可不可以執行是很大問題,治水應加入社區城鄉規畫的概念;舉例來說,這次不少沿海低窪地區淹水嚴重,但低窪地區原本就是滯洪池、或水稻區,因此應該是要協助農民遷移到耕作區域,而不是在地方或民代的壓力下,強做區域排水系統。

陳育旗也提到,今年一期稻作大面積休耕,為了領取每公頃九千元的停灌補助,不少人轉作西瓜、南瓜、洋香瓜等,在相對低漥的水稻區種瓜果,淹水受災不是很合理嗎?

雲林青農聯誼會長陳鳳義表示,目前的降雨量都超過原本水利系統的設計,水利工程一段一段做,過去淹水的地方不淹水了,卻改淹其他地方,還是需要根本解決問題。

另有某地方農民表示,現在大排歸水利署、圳溝規農水署、但區域排水又是地方政府,需要一貫性的討論與改變。

農委會農水署長蔡昇甫表示,這次水退以後兩天內,農水系統全部清完、檢查過,老舊圳路會在一個月內搶修完成,若是較大修復工程會在十一月前完成發包;長期則需做系統性改善,屆時要跨機關合作,另也會把這次淹水現象提到前瞻基礎建設計畫討論。

蔡昇甫說,這次也發現,連續豪大雨發生後,除了雲林嘉義地區外,當地也承載了南投地區從中央山脈流下來的水,這樣的水量加乘起來很大,未來河川治理時,也應把這些問題思考進去。

豪雨 水利署 農民 淹水

延伸閱讀

汐止康寧街終解水患 新設雨水下水道立功

高雄視察災損 陳吉仲允修改辦法擴大補助

台中潭子仁愛路道路側溝排水改善 防大雨積淹水

暴雨來襲怎樣農田才能不淹水? 農水署擬定這些計畫

相關新聞

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

領過寒害救助 雨災仍能領

高雄市六龜區盛產蓮霧,以往大多是年初因寒害受損獲政府救助,但近來催花期也遭豪大雨重創,農民擔心先前已領寒害救助,這次雨災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。