快訊

直播/今增21本土、43境外 陳時中感謝企業採購BNT全到貨

高鐵延伸宜蘭站址選定「折衷案」!交通部:年後啟動環評

領過寒害救助 雨災仍能領

農委會主委陳吉仲人早南下高雄六龜勘災,強調從優、從速、從簡辦理。記者劉學聖/攝影
農委會主委陳吉仲人早南下高雄六龜勘災,強調從優、從速、從簡辦理。記者劉學聖/攝影

高雄市六龜區盛產蓮霧,以往大多是年初因寒害受損獲政府救助,但近來催花期也遭豪大雨重創,農民擔心先前已領寒害救助,這次雨災恐難再獲救助。農委會主委陳吉仲昨到當地勘災後,認為法規與實務有落差,會立即修正,並承諾不論碰上哪一期災損,都可以申報天然災害救助,每公頃九萬元。

陳吉仲表示,這次豪雨農損會「從優、從速、從簡」辦理,不會讓農友等上二、三個星期,至於下雨過後道路損毀,不利農產運輸,農委會責無旁貸,他會跟高雄市府配合採購農作物,媒合銷售通路化解危機。

六龜蓮霧果園陳姓班長表示,按天然災害救助辦法,同一品項作物一年只能補助一次,擔心先前已獲寒害救助,這次雨災無法再獲救助。

陳吉仲表示,現況對農民並不公平,承諾會修法。

陳吉仲也到扇平山莊等地勘災,六龜區中興里長王茗洋說,扇平山莊附近每逢下雨就會落石,清除後又掉落,嚴重影響居民進出,希望政府徵收土地做大排水溝,徹底解決。

豪雨 農民 陳吉仲 災損

延伸閱讀

暴雨讓寶來一橋旁林地崩塌 居民望與中央地方溝通

視察六龜土石崩塌、積水 陳吉仲承諾一周內完成清淤

高雄視察災損 陳吉仲允修改辦法擴大補助

蓮霧寒害可補助雨災卻不行? 陳吉仲:馬上修正

相關新聞

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

領過寒害救助 雨災仍能領

高雄市六龜區盛產蓮霧,以往大多是年初因寒害受損獲政府救助,但近來催花期也遭豪大雨重創,農民擔心先前已領寒害救助,這次雨災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。