快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

台27線六龜段水患 建議導水入溪

高雄六龜台27線新發路段遇雨則淹,車輛行走的路面變成溪流,道路兩旁居民看見下雨就擔心「又要淹水了」。圖/讀者提供
高雄六龜台27線新發路段遇雨則淹,車輛行走的路面變成溪流,道路兩旁居民看見下雨就擔心「又要淹水了」。圖/讀者提供

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨就變成「台27溪」,市府要設法解決。水利局長蔡長展表示,山坡整治與道路管理權責涉及農委會水保局、林務局與公路總局,會建議另闢截流溝將山上的水導入野溪,讓雨水順利注入荖濃溪。

桃源區代表謝宜真11日勘災後落水失蹤,國軍、警義消與空勤隊直升機昨持續搜救,不過山區雨勢未停,公路局剛整修好的臨時便道又被接連兩天的豪雨沖毀。甲仙工務段更指出,午後降雨引發土石流,滾滾泥流沖毀河床上的臨時指揮所,另覆蓋一輛工程卡車,所幸救難與工程人員及時撤離,再晚30秒撤退恐怕後果不堪設想。

朱信強昨在議會質詢指出,高雄遭到莫拉克風災後最大雨勢,台27線六龜新發路段(和平路)逢雨就淹,來自中央山脈的三個水系直接宣洩而下,加上山溝攔砂壩飽和,雨水溢流至台27線道路;現有防洪設備不符需求,市府應主動進行通盤性檢討,不要每逢豪雨就變成「台27溪」,道路兩側居民很可憐。

水利局長蔡長展表示,大雨將山上土石帶往山下道路,大量土石導致側溝淤積淹水,公路局暫時先派人緊急清除土石,長期作法應考慮必要性河道徵收。

豪雨 六龜 失蹤 盧碧颱風 直升機

延伸閱讀

台27線六龜道路逢雨變河道 高市議員促市府整治「台27溪」

暴雨讓寶來一橋旁林地崩塌 居民望與中央地方溝通

視察六龜土石崩塌、積水 陳吉仲承諾一周內完成清淤

議員憂打高端出國受限 陳其邁:郭台銘沒打也能去歐洲

相關新聞

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

領過寒害救助 雨災仍能領

高雄市六龜區盛產蓮霧,以往大多是年初因寒害受損獲政府救助,但近來催花期也遭豪大雨重創,農民擔心先前已領寒害救助,這次雨災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。