高雄桃源斷橋 拚8月20日前搶通便道

高雄市桃源區藤枝林道18公里處不堪暴雨沖刷崩塌,林務局在旁邊開闢另條臨時道路。圖/黃瓘博提供
高雄市桃源區藤枝林道18公里處不堪暴雨沖刷崩塌,林務局在旁邊開闢另條臨時道路。圖/黃瓘博提供

高雄明霸克露橋日前被大雨沖斷,市府盼下周五前搶通便道;至於桃源區代表謝宜真前天下午不顧腳傷前往部落勘災,不慎落水遭泥流沖走,至今仍下落不明。高雄六龜區寶來、藤枝林道等多處路段因豪雨出現下陷和崩塌等狀況,有居民以空拍機視察,發現寶來大街對岸山壁土石大面積崩落,令人擔憂。

高雄市六龜區新發里長劉俊麟表示,昨晚山區又下雨,淹水逾20公分以上,雖已慢慢退水,但這裡每逢下雨必淹水,家具都泡爛了,居民自嘲「和平路」變「和平溪」;山區部分道路則因多年未整修坑洞不斷,期望河川局、高雄市水利局、六龜區公所等單位重視山區居民人身及財產安全問題。

居民說,八八風災時發生上游堰塞湖潰堤,洪水直接灌入寶來大街,街道變水道,近期又發現寶來大街對岸山壁土石大面積崩落,擔心荖濃溪河道變窄,怕歷史重演。六龜觀光休閒協會理事長黃瓘博說,串連六龜寶來在地農業、觀光重要路段,剛重新開放的藤枝國家森林遊樂區沿線藤枝林道18公里處,也不堪暴雨沖刷崩塌。

第七河川局副局長黃傭評說,針對土石崩塌段,將由林務局進行植生工程,河道砂石部分由七河局持續疏濬;另針對橋梁深度部分,會再與公路總局三工處前往會勘,討論疏濬可以挖的深度,避免影響橋梁穩定性。

明霸克露橋斷造成3部落形同孤島、501人受困,謝宜真迅速募集物資,還沒來得及送往卻橫生意外。消防局第六大隊大隊長蕭國斌昨陪同立委伍麗華到場呼喚謝宜真族名「SAVI回來」。

謝宜真侄婿劉行健說,12年前莫拉克風災,明霸克露橋附近工寮有16名曾文水庫越域引水工人受困,部落青年獲報後前往救援,1名已有身孕的女會計人員在大水中被沖離,這次事件有如舊事重演。謝宜真丈夫說,雖然妻子存活機率很小,還是希望能找到人。

高雄市長陳其邁昨表示,會想盡所有辦法搜救,他已請秘書長楊明州上山坐鎮,盡速搭建便橋並全力營救。楊明州表示,已協調增加機具與人力,盼提前在8月20日搶通便道;另外,山區午後常有豪雨,斷橋路段管制封鎖,民眾勿冒險涉溪。

消防局長李清秀說,前晚即派員趕赴現場搜救,直至晚間8、9時天色昏暗、水流湍急才收隊;昨一早6時起搜索,尋找可能線索。

高雄市桃源區代表謝宜真昨疑不慎落水被沖走,消防局昨天上午6點再派員搜救。圖/高雄市消防局提供
高雄市桃源區代表謝宜真昨疑不慎落水被沖走,消防局昨天上午6點再派員搜救。圖/高雄市消防局提供

豪雨

延伸閱讀

高雄舊火車站將啟動復歸3部曲 城市發展論壇先暖身

高雄桃源區2路段封閉 最快8月底開放

避免天坑再現 藍營議員力促高雄檢修老舊汙水下水道

高雄岡山新建2座特色公園 8、9月陸續完工

相關新聞

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

領過寒害救助 雨災仍能領

高雄市六龜區盛產蓮霧,以往大多是年初因寒害受損獲政府救助,但近來催花期也遭豪大雨重創,農民擔心先前已領寒害救助,這次雨災...

新北樹林中山地下道 因雨封閉單向車道

中央氣象局針對台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時30分。而大雨也造成新北市多處積淹水,其中樹林區的中山...

大雨炸半小時 新北永和國光路成生態池

中央氣象局針發布大雨特報,有民眾在臉書社團「我是永和人」發文表示,才下半小時就淹水。另有照片顯示一輛倒在路邊的機車完全被...

高雄桃源斷橋 拚8月20日前搶通便道

高雄明霸克露橋日前被大雨沖斷,市府盼下周五前搶通便道;至於桃源區代表謝宜真前天下午不顧腳傷前往部落勘災,不慎落水遭泥流沖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。