快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

蘇貞昌:前瞻治水發揮減災成效 淹水面積大幅減少

行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今天表示,前瞻建設用在穩定供水與防洪治水經費,總計新台幣1760億元,其中治水部分發揮減災成效,不只淹水面積大幅減少,也能快速退水,降低受影響的戶數。

蘇貞昌今天聽取0807水災現況與復原報告,他會中裁示指出,前瞻基礎建設,在「水環境建設」方面,預計投入超過2000億元,當中用在穩定供水與防洪治水的經費,總計就有1760億元,占整體「水環境建設」的86%。

蘇貞昌說,水環境建設讓台灣撐過百年大旱,而這次南部水患,他視察時發現,台南市三爺溪在2019年的8月13日,當時豪雨總雨量316毫米,淹水面積達237公頃之多,但整治後的這次豪雨總雨量是775毫米,淹水面積則為10公頃。

蘇貞昌說,三爺溪這次淹水面積不到2019年237公頃淹水面積的1/20,也就是雨量變大,但是淹水面積卻非常顯著縮小,這可以看出前瞻基礎建設用於治水方面,確實已經產生相當的效應。

蘇貞昌表示,高雄市美濃地區2016年梅姬颱風的總雨量是639毫米,當時的淹水面積是130公頃,而這次的豪雨總雨量為1332毫米卻沒有淹水,在地民眾也說頭一次沒有淹水。

蘇貞昌指出,上述兩個他到場看的治水成效,確實證明前瞻基礎建設在治水方面,也發揮減災成效,不只淹水面積大幅減少,也能快速退水,降低受影響戶數。

根據農委會資料,這波豪雨帶來的農損累計新台幣4億7784萬元。蘇貞昌則要求,請農委會與各地方政府、基層公所及農會積極合作,讓救助金認定的速度加快、撥款的程序縮短。

蘇貞昌說,後續復原的工作,也要即刻展開,只要農民有需要,請農委會針對其清園、復耕所需的機具、設備、種苗、肥料、材料等,都要積極提供協助。

這次大雨也導致高鐵苗栗段視察邊坡滑落,蘇貞昌說,所幸邊坡的告警系統發揮功能及行控中心的即時反應,避免釀成行車事故,造成邊坡滑動的原因要溯源查明相關原因,搶修工程則請在最大可能性下,加速完成。

蘇貞昌也要求,針對台鐵或高鐵等鐵路邊坡狀況,交通部、工程會要合作做一個總體檢,以求安全,以利交通。

豪雨 蘇貞昌 淹水 治水 前瞻基礎建設

延伸閱讀

江啟臣批蘇貞昌推五倍券不發現金 王定宇:國民黨在混

就是不滿!蘇貞昌剛面報蔡英文 正國會再提五倍券6建議

【重磅快評】天公伯很公平!蘇貞昌又讓蔡英文難堪了

蘇貞昌跳針大讚五倍券 議員:享受指鹿為馬的權力快感

相關新聞

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

領過寒害救助 雨災仍能領

高雄市六龜區盛產蓮霧,以往大多是年初因寒害受損獲政府救助,但近來催花期也遭豪大雨重創,農民擔心先前已領寒害救助,這次雨災...

新北樹林中山地下道 因雨封閉單向車道

中央氣象局針對台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時30分。而大雨也造成新北市多處積淹水,其中樹林區的中山...

大雨炸半小時 新北永和國光路成生態池

中央氣象局針發布大雨特報,有民眾在臉書社團「我是永和人」發文表示,才下半小時就淹水。另有照片顯示一輛倒在路邊的機車完全被...

高雄桃源斷橋 拚8月20日前搶通便道

高雄明霸克露橋日前被大雨沖斷,市府盼下周五前搶通便道;至於桃源區代表謝宜真前天下午不顧腳傷前往部落勘災,不慎落水遭泥流沖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。