獨/高雄桃源斷橋芒果出不來 國手高展宏都成農災戶

布農族奧運國手高展宏,家中靠種植金煌芒果維生,在地種植超過30年,卻因橋斷,無法到復興里的果園巡查、採收。圖/潘宜芳提供
布農族奧運國手高展宏,家中靠種植金煌芒果維生,在地種植超過30年,卻因橋斷,無法到復興里的果園巡查、採收。圖/潘宜芳提供

高雄山區雨勢趨緩,天氣逐漸好轉,居民開始著手災後復原工作,但桃源區明霸克露橋遭沖斷已第四天,目前正值芒果採收期,卻因橋斷無法將芒果運出販售,令當地許多果農憂心,就連這次出戰東奧舉重國手高展宏,家中種植的芒果也因斷橋無法採收,出現生計危機。

布農族奧運國手高展宏,居住在高雄桃源區,家中靠種植金煌芒果維生,在地種植超過30年,分別在桃源里種植1公頃、復興里種植近3公頃。

這次雨災,高展宏家中種植在桃源里的果園,雖有些許損害,情況並不嚴重,但復興里卻因桃源明霸克露橋遭沖斷,導致完全無法到另一端查看災損,即使天氣放晴,也無法到果園善後。

高展宏的大嫂說,因斷橋無法過去查看,非常擔心果園已遭土石流沖走,辛苦種植一年,好不容易要採收的芒果,恐怕會全部付諸流水。她說,每次颱風或豪雨,山區道路容易坍方,不只很難前往果園採收芒果,就連運下山販售都有困難。

「沒有採收芒果,就沒有收入」她還說,芒果採收期,一年只有一次,大約在8月左右,但這次卻遇上風災斷橋,接下來生計恐受影響,她與家人都非常擔憂。

高展宏家人坦言,這次損失,除了先前投入農用資材、人力等種植近80萬成本,若復興里的芒果都無法賣出,過熟腐爛,損失可能上百萬跑不掉。

雖然政府有祭出相關農損補助政策,但必須透過拍照記錄並附上相關資料,才能提出申請,對此,高展宏的家人說,目前完全無法到斷橋另一端果園查看,短期內也無法提出申請,只能祈求上天趕快把路開搶通,不然日後家中生計不知該怎麼辦。

這次出戰東奧舉重國手高展宏,居住在高雄桃源區,家中靠種植金煌芒果維生,在地種植超過30年。本報資料照
這次出戰東奧舉重國手高展宏,居住在高雄桃源區,家中靠種植金煌芒果維生,在地種植超過30年。本報資料照

豪雨 芒果 斷橋 災損

延伸閱讀

高雄農產及畜牧災損近6千萬 木瓜和改良種芒果最傷

舉重/陳玟卉奪銅牌 一銀加碼頒發25萬元獎金

東奧無緣奪牌 高市府仍衷心推薦高展宏老家的金煌芒果

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

相關新聞

災準金用完就限縮醫護補助 聯醫工會3問題痛批市府賴帳

北市聯醫企業工會今在北市議會抗議,直指北市府在去年疫情嚴峻時,提供醫護人員住宿,但現在疫情才剛趨緩,危機還沒解除,就限制...

農損損失3.3億 補助首次免勘查

連續豪雨造成中南部災損嚴重,截至昨傍晚,農產及民間設施估損失已飆到三億三四八四萬元。農委會昨公告彰雲嘉南高屏等七縣市全域...

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

黑鷹直升機補給桃源 「便道拚16天內完工」

高雄桃源區「明霸克露橋」遭大水沖斷第4天,市長陳其邁昨搭黑鷹直升機到桃源災區,向災民表示斷橋便道拚14至16天內完工,完...

橋斷路毀 高雄桃源區3個里繼續停班課

高雄市桃源區「明霸克露橋」8月7日遭大水沖毀,導致復興里等3個部落501人受困,高雄市政府表示,因聯外道路中斷,桃源區復...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。