快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

影/「天公伯很公平」 蘇貞昌:人做得好沒淹、做不好就淹

行政院長蘇貞昌今天中午視察彰化縣芳苑鄉淹水情形,他說,這幾年政府重視排水整治,天公伯很公平,人做得好就沒淹,做不好就淹水。記者林宛諭/攝影
行政院長蘇貞昌今天中午視察彰化縣芳苑鄉淹水情形,他說,這幾年政府重視排水整治,天公伯很公平,人做得好就沒淹,做不好就淹水。記者林宛諭/攝影

行政院長蘇貞昌今天中午和彰化縣長王惠美視察芳苑鄉淹水情形,蘇貞昌說,這幾年政府重視排水整治列入前瞻建設,幾年來淹水情形已經大大改善,他三天視察災情看下來,發現淹水面積縮小很多,天公伯很公平,人做得好就沒淹,做不好就淹水。

蘇貞昌今天與王惠美、經濟部長王美花、經濟部水利署長賴建信、立委陳素月、黃秀芳、謝衣鳯等人視察彰化縣芳苑鄉淹水情形。

蘇貞昌說,天公伯在試驗我們,一個多月前,沒下雨要抗旱,現在卻下大雨有水災,幸好這幾年在總統指示下把改善水環境編進前瞻建設經費,對排水改善大大有幫助,此次雖雨水比以前大,比如以前在台南有地區水淹到肚臍,此次頭一次沒淹水,以前屏東淹30公頃,現在淹一點七公頃,所以大家要更認真做。

王惠美表示,農損彰化全品項都可補助對農民幫助很大,再次感謝中央,也拜託蘇院長、立委共同支持,芳苑鄉新街排水及鄰近大城鄉過湖排水、外五間寮排水的抽水站計畫工程經費期程核定經費1.1億,原本是112年核撥,現在縣政府已著手設計中,且會用很快的速度設計好,請院長裁示將整筆建設經費往前挪,就不會有兩年的空窗期。

蘇貞昌說,有關民生問題,不分黨派,趕快進行,百姓有需要,就一定要做到。

水利署長賴建信說,此次芳苑會淹水主要因新街排水大潮來時,街區地勢比大潮水位低,才會造成市區淹水,未來希望藉由抽水站的治理來解決此問題,而大家很關心的沿海地層下陷問題,彰化曾是地層下陷最嚴重地區,曾一年下陷高達20公分,目前也已控制住,一年的下陷都在3公分內。

經濟部長王美花說,她與蘇院長沿路從屏東到彰化勘查,不同地區的治水需要因地制宜,芳苑這裡位處低窪,如何利用閘門排水,使芳苑能夠讓雨勢有效疏導,才不會逢大雨就淹水,經濟部也一定會盡快支持。

行政院長蘇貞昌(左一)今天中午和彰化縣長王惠美(右二一)與多位彰化立委視察彰化縣芳苑鄉等人視察彰化縣芳苑鄉淹水情形。記者林宛諭/攝影
行政院長蘇貞昌(左一)今天中午和彰化縣長王惠美(右二一)與多位彰化立委視察彰化縣芳苑鄉等人視察彰化縣芳苑鄉淹水情形。記者林宛諭/攝影
行政院長蘇貞昌(右二)今天中午和彰化縣長王惠美(右一)與多位彰化立委視察彰化縣芳苑鄉等人視察彰化縣芳苑鄉淹水情形。記者林宛諭/攝影
行政院長蘇貞昌(右二)今天中午和彰化縣長王惠美(右一)與多位彰化立委視察彰化縣芳苑鄉等人視察彰化縣芳苑鄉淹水情形。記者林宛諭/攝影

豪雨 蘇貞昌 淹水

延伸閱讀

蘇貞昌看台南三爺溪水患治理 肯定台南與中央合力有成

影/東山龍眼裂果勘災 蘇貞昌歎可惜 勘災認定從簡從速

影/蘇貞昌勘台南西瓜泡水 強調從速從簡從寬現金救助

願打高端疫苗?五倍券支付政務官薪水?蘇貞昌未回應

相關新聞

災準金用完就限縮醫護補助 聯醫工會3問題痛批市府賴帳

北市聯醫企業工會今在北市議會抗議,直指北市府在去年疫情嚴峻時,提供醫護人員住宿,但現在疫情才剛趨緩,危機還沒解除,就限制...

農損損失3.3億 補助首次免勘查

連續豪雨造成中南部災損嚴重,截至昨傍晚,農產及民間設施估損失已飆到三億三四八四萬元。農委會昨公告彰雲嘉南高屏等七縣市全域...

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

黑鷹直升機補給桃源 「便道拚16天內完工」

高雄桃源區「明霸克露橋」遭大水沖斷第4天,市長陳其邁昨搭黑鷹直升機到桃源災區,向災民表示斷橋便道拚14至16天內完工,完...

橋斷路毀 高雄桃源區3個里繼續停班課

高雄市桃源區「明霸克露橋」8月7日遭大水沖毀,導致復興里等3個部落501人受困,高雄市政府表示,因聯外道路中斷,桃源區復...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。