快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

災準金用完就限縮醫護補助 聯醫工會3問題痛批市府賴帳

北市聯醫工會今召開記者會痛批北市府限縮醫護補助。記者胡瑞玲/攝影
北市聯醫工會今召開記者會痛批北市府限縮醫護補助。記者胡瑞玲/攝影

北市聯醫企業工會今在北市議會抗議,直指北市府在去年疫情嚴峻時,提供醫護人員住宿,但現在疫情才剛趨緩,危機還沒解除,就限制入住資格、收回政策補助,北市議員林亮君痛批,不知市府高層有無看到醫護人員的心酸與辛苦;北市聯醫回應,災害準備金不足部分將會市府爭取,相關條件從未限縮過。

北市聯醫企業工會及林亮君今在召開「染疫風險依舊在,還我醫護加油棧」記者會,北市聯醫工會理事長郭蕢瑩表示,警消醫護加油棧是醫護人員在疫情期間的公費住宿,市府原本承諾北市聯醫員工都可申請入住,但7月中旬卻發生巨變,聯醫自行限縮資格,只有「當日照護疑似確診病患或有踩點工作者」才能入住。

郭蕢瑩指出,北市聯醫說法是北市府災害準備金即將用完,目前都是由聯醫自行吸收墊款,造成醫院極大成本壓力,只好想辦法先自行縮減入住人數,但倘若醫院擔心市府賴帳,對外喊政策,卻把成本丟給院方吸收,為何不向政府反映、持續申請經費,反而把壓力轉嫁給基層員工身上。

工會今提出3大問題,包含當天才能住、綠區不能住、惡意刁難申請者,強調醫護不是免洗筷,盼市府信守諾保護員工、給足住宿經費,勿限縮刁難基層;林亮君表示,副市長黃珊珊今開心在臉書上說「北市今日是『+0』」,但市府有無看到聯醫人員在這近3個月過程中,付出多少心血,多少日子無法回家與家人度過。

北市聯醫回應,今年1月至7月底全部數入住人數為1萬9770人,已有向北市府申請2600萬元,但經費都用完了,院方還超額400萬元,市府的災害準備金「現在是有點不太足,會積極爭取」。不過條件從去年至今從未限縮,均為同樣條件,只是工會使用上有些誤解,條件一直是「照顧確診、疑似確診、協助採檢者」。

院方表示,先前醫護人員疫苗施打率尚未到達,所以讓他們入住,後來施打率提升且有定期替員工做PCR篩檢,採檢報告也能在當天出爐,降低醫護人員不安心的顧慮,所以應回到該有的審核標準。

北市聯醫工會今召開記者會痛批北市府限縮醫護補助。記者胡瑞玲/攝影
北市聯醫工會今召開記者會痛批北市府限縮醫護補助。記者胡瑞玲/攝影

豪雨

延伸閱讀

警消醫護加油棧遭批限縮資格 北市聯醫澄清

疫苗混打決策太遲...「一類兩劑早打完」 醫師批:只打到官員

聯醫三重院區遭爆免預約打疫苗 院方:有里長自行廣播

連3天搭捷運趴趴走! 北市確診者足跡曝光 曾在忠孝復興站轉乘

相關新聞

災準金用完就限縮醫護補助 聯醫工會3問題痛批市府賴帳

北市聯醫企業工會今在北市議會抗議,直指北市府在去年疫情嚴峻時,提供醫護人員住宿,但現在疫情才剛趨緩,危機還沒解除,就限制...

農損損失3.3億 補助首次免勘查

連續豪雨造成中南部災損嚴重,截至昨傍晚,農產及民間設施估損失已飆到三億三四八四萬元。農委會昨公告彰雲嘉南高屏等七縣市全域...

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

黑鷹直升機補給桃源 「便道拚16天內完工」

高雄桃源區「明霸克露橋」遭大水沖斷第4天,市長陳其邁昨搭黑鷹直升機到桃源災區,向災民表示斷橋便道拚14至16天內完工,完...

橋斷路毀 高雄桃源區3個里繼續停班課

高雄市桃源區「明霸克露橋」8月7日遭大水沖毀,導致復興里等3個部落501人受困,高雄市政府表示,因聯外道路中斷,桃源區復...

台27線六龜段水患 建議導水入溪

盧碧颱風強降雨重創高雄山區橋梁與道路,道路不通導致桃源一名女代表落水失蹤。市議員朱信強指出,六龜台27線新發路段每逢豪雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。