快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

影/堤岸坍塌道路裂更大 彰縣今勘災將找經費搶修

埔鹽鄉番金路(鄉道彰193線)上游處溪湖埔鹽排水左岸土堤坍塌長達150公尺,禁止車輛通行。記者簡慧珍/攝影
埔鹽鄉番金路(鄉道彰193線)上游處溪湖埔鹽排水左岸土堤坍塌長達150公尺,禁止車輛通行。記者簡慧珍/攝影

連續9天大雨,道路老舊現況紛紛曝光,埔鹽郷番金路的溪湖埔鹽排水左岸土堤坍塌約150公尺,鄉內多條道路裂縫加劇,處處積水,縣長王惠美和縣政府有關局處今天勘察後,將爭取中央緊急災害經費搶修溪湖埔鹽排水,另自編費用外加中央補助整修8條農路和整修4條道路。

盧碧颱風的西南氣流帶來連日豪大雨,埔鹽鄉番金路(鄉道彰193線)上游處溪湖埔鹽排水因洪流沖刷,左岸土堤斷續坍塌長達150公尺,王惠美和埔鹽鄉長許文萍、埔鹽村長施瑞權、石碑村長施讚興等人到場了解。水資處副處長黃俊峰說,溪湖埔鹽排水崩塌將和縣內其它道路損害一併提報中央緊急撥款整修。

1982年辦理的埔鹽鄉義和農地重劃區,多處農路路面已龜裂、破損及沉陷,影響民眾及農民耕作通行安全,王惠美、謝衣鳳、許文萍和埔鹽鄉永樂村長林瑞財、西湖村長李宗喜、埔南村長陳榮昭、新水村長施愷峻、埔鹽村長施瑞權等人勘查破損道路。

村長反映道路和側溝興建50至60年,年久失修,縣長王惠美幽默說建物50年以上可列文化資產加以保存,村長連忙說「這個要修理,不能保存。」參與勘察人員都笑了。

太平村三省段預計改善4條農路,改善路面長度1968公尺,經費約443萬元,已完工,目前辦理驗收和結算。埔鹽鄉鎮平早期農地重劃區的西湖與永樂農水路改善工程,預計改善東西一、二、四路與南北一路的2138公尺路面,經費1073萬2000元,已完成發包,預計9月動工。

埔鹽鄉太平村番金路24之12號旁的3段道路和側溝,合計施做路面532公尺,經費334萬元,埔南村的彰水路一段286巷28號、48號之2旁道路、365巷13之1號旁道路和3處電桿角樹幹旁道路、新水村新水路一巷一橫巷16之23號,合計1282公尺,經費280萬元,預計9月施工。

農地重劃區農水路改善工程款可望獲中央補助兩成,改善路面品質、擋土牆和側溝的工程經費由縣府自編,王惠美交代地政、工務、水資等局處如期如質完工。

謝衣鳯立委表示,王縣長把經費用在刀口上,「一元當做三元在用」,近期豪雨成災,昨天她與縣長爭取向中央讓彰化縣農產品可以不分種類,全品項現金補助,已獲農委會主委陳吉仲首肯,她拜託鄉真長和縣議員、村長等各級民代轉知農民拍照存證,在期限內申請;道路工程方面,她拜託鄉鎮長、議員、村長等人共同監督,保持良好施工品質。

彰化縣長王惠美等人到埔鹽鄉查看義和農地重劃區的破損農水路。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美等人到埔鹽鄉查看義和農地重劃區的破損農水路。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美等人察看埔鹽鄉道路和側溝年久失修的情形。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美等人察看埔鹽鄉道路和側溝年久失修的情形。記者簡慧珍/攝影

豪雨 王惠美

延伸閱讀

台灣民俗村開發遭質疑 王惠美:不會像高端關起無人知

彰化多條道路坍塌 縣長王惠美冒雨勘察

彰化大城芳苑淹水嚴重 縣府力爭新建3抽水站提前動工

窗戶貼錫箔紙用電又超量 檢警破8千萬元透天厝大麻工廠

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

災準金用完就限縮醫護補助 聯醫工會3問題痛批市府賴帳

北市聯醫企業工會今在北市議會抗議,直指北市府在去年疫情嚴峻時,提供醫護人員住宿,但現在疫情才剛趨緩,危機還沒解除,就限制...

農損損失3.3億 補助首次免勘查

連續豪雨造成中南部災損嚴重,截至昨傍晚,農產及民間設施估損失已飆到三億三四八四萬元。農委會昨公告彰雲嘉南高屏等七縣市全域...

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

黑鷹直升機補給桃源 「便道拚16天內完工」

高雄桃源區「明霸克露橋」遭大水沖斷第4天,市長陳其邁昨搭黑鷹直升機到桃源災區,向災民表示斷橋便道拚14至16天內完工,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。