快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

影/豪雨成災蘇貞昌指人應謙卑 立委再批預算用於剪綵工程?

民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供
民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供

豪雨強襲台灣,多處出現淹水災情,民眾黨立委高虹安因此質疑前瞻計畫預算運用有問題,不過行政院長蘇貞昌昨表示,「幾天下了累積1100毫米的雨量,誰都撐不起,人應謙卑一點,不能老是跟環境作對」。高虹安今則再批評,應好好檢討2500億元的水環境建設預算,其中有多少是真正用於幫助人民度過天災,而不是用於官員剪綵拍照的工程。

高虹安指出,極端氣候對台灣、全世界影響會越來越大,包括旱期跟乾期的震盪,只怕會越來越頻繁,根據國家災害防救科技中心在2017年統計,1970到2017年的238個颱風降雨指標,前10名就有8名是21世紀以來才發生。

「我相信政府絕對不是完全沒有做事情」,高虹安說,前瞻預算中不是沒有編列治水和排水計畫,但2500億的治水預算中,如果有餘裕做親水工程、景觀工程,達成率還相對其他治水工程來得高,「不是應該更加集中預算執行力道,用在提高防洪和排水標準等相關基礎建設嗎?」

對於蘇貞昌說法,高虹安雖認為沒有錯,但她也強調,應好好檢討花了2500億元的前瞻水環境預算中,「裡面到底有多少是用在幫助人民度過環境、天災,而不只是興建官員可以剪綵拍照的親水工程、景觀設施呢?」

民眾黨立委張其祿也表示,政府對「水環境建設」的成效要有徹底的評估與檢討,並確認預算真的有用在刀口上,而非只是親水環境或綠化等表面工作妝點,以致防洪排水的「基礎建設」反而未能到位。

張其祿說,防洪治水應有「防災熱區」的觀念,台灣西南由台南、高雄至屏東沿海一帶廊道,早已是內政部洪災潛勢地區的熱區,不論地理位置、西南氣流衝擊門戶及海水倒灌等因素,皆是洪災最有可能發生區位,因此,政府應以其為治水策略目標地區,投下重點預算;另外,目前政府的防洪、救災系統仍是破碎與缺乏整合,包括建立專責的「防災總署」及河川管理辦法的修法,都應被審慎納入政府決策考量。

民眾黨立委張其祿。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立委張其祿。圖/張其祿辦公室提供

豪雨

延伸閱讀

歎大旱後淹水 治水還需國土規畫

從缺水到淹水 立委倡防洪要有共同生活圈思維

只降低投票年齡修憲不及格 民眾黨籲國民黨支持廢考監

東奧國手高雄訓練卻北上搭機 立委批:為讓官員做秀

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

災準金用完就限縮醫護補助 聯醫工會3問題痛批市府賴帳

北市聯醫企業工會今在北市議會抗議,直指北市府在去年疫情嚴峻時,提供醫護人員住宿,但現在疫情才剛趨緩,危機還沒解除,就限制...

農損損失3.3億 補助首次免勘查

連續豪雨造成中南部災損嚴重,截至昨傍晚,農產及民間設施估損失已飆到三億三四八四萬元。農委會昨公告彰雲嘉南高屏等七縣市全域...

5億農損 農民轟水利缺跨單位規畫

中南部連續豪大雨,不僅淹出逾五億元的農損災情,也讓農村現場的排水系統被檢視,嘉義青農聯誼會長陳育旗直言「降雨一○○毫米時...

黑鷹直升機補給桃源 「便道拚16天內完工」

高雄桃源區「明霸克露橋」遭大水沖斷第4天,市長陳其邁昨搭黑鷹直升機到桃源災區,向災民表示斷橋便道拚14至16天內完工,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。