蘇貞昌稱前瞻預算有用在防水災 高虹安再提質疑

民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供
民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供

民眾黨立委高虹安今天質疑,前瞻預算2千多億元打造的水環境建設計畫,卻迎來洪澇跟淹水,「蔡政府錢都花到哪裡?」行政院長蘇貞昌今天對此回應,這次因為我們有「前瞻」水環境建設,所以在抗旱中,沒有受那麼大的苦。這次的水災,我們也看到很多地方因為有建設,所以沒有那麼大的災害。

針對蘇貞昌回應,高虹安今天晚間表示,極端氣候的影響越來越大,乾期旱期的震盪只怕會越來越頻繁,國家災害防救科技中心在2017年統計,1970到2017年的238個颱風降雨指標,前10名有8名是21世紀以來發生的。

高虹安說,她相信政府絕不是沒有做事,前瞻預算中也不是沒有編列務實的治水和排水計畫,問題是2500億的預算中,若是有餘裕來做親水工程、景觀工程,不是應該更集中資源在提高防洪和排水標準嗎?

高虹安說,蘇院長說的對,一天1100公厘的降雨量誰都受不了,「人應該謙卑一點,不能老是跟環境做對。」那是不是更應該好好檢討,花了這麼多錢的前瞻水環境預算中,有多少是用在幫助人民度過環境給我們的災難,而不只是興建官員可以剪綵拍照的景觀設施呢?

高虹安指出,蔡英文總統2017年說水環境建設2507億,其中「水與安全」占1151億,等於說有不到一半的預算,才是用在強化台灣防洪的能力。「那請問其他大半的預算用到哪裡去?」

豪雨 高虹安 蘇貞昌 前瞻基礎建設

延伸閱讀

影/高虹安質疑前瞻治水是視覺預算?蘇揆:人應謙卑一點

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。