快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

歎大旱後淹水 治水還需國土規畫

山林區的國土規畫是治水根本,可惜前瞻治水預算沒有用在刀口上!針對近日中南部淹水,時代力量立委陳椒華認為,山林休憩與山坡地開發,都是大雨後土石崩落與淹水的主因,水利署應針對目前預算執行成效提出完整的檢討報告。民眾黨立委張其祿亦說,前瞻計畫規劃與極端天氣需求有落差,且應調整預算中缺乏前瞻性的項目。

山坡國土策略

陳椒華指出,前瞻計畫的水環境建設項目,的確顧及多項治水策略,但政府開放山林休憩與山坡地開發的同時,也導致大雨後產生土石流、土石崩落、淤積水庫河川及淹水的狀況更加嚴重,因此除前瞻治水計畫外,政府不當的山坡地、山林開發政策,及山林管理問題,需要更先一步處理。

因此,陳椒華要求,水利署應提出完整的前瞻預算執行成效檢討報告,並釐清中南部各地淹水問題的成因,強調「如果淹水是來自山林不當的開發,那編列再多預算都無法解決淹水問題」,且縣市國土計畫的編列管理,與地方政府是否落實經費運用,才是治水的根本之道。

預算運用待調整

關於目前的前瞻計畫治水預算,張其祿提到,目前的計畫是以「常態性」的思維去做規劃,並未完整考量到急降雨的可能性,而近年來台灣與世界各地都出現了此類極端天氣,雨量輕易超過水利設施當初規劃的雨量、造成水災,但同時又會出現缺少降雨、造成旱災的情況,旱澇間的變動非常劇烈,與原本的預算規劃想像差很多。

除了治水計畫趕不上氣候變遷需求外,張其祿進一步指出,治水預算在編列時有很多的前瞻項目,但其中硬體設備、邊坡美化、自行車道等建設,「這些不是真正的防洪治水的核心問題,錢花在這類項目就是沒用在刀口上。」他強調,預算項目、重點、規劃方向需進行調整,並著力於西南一帶的淹水熱區,以因應極端氣候的常態化。

【更多精采內容,詳見

豪雨 淹水 前瞻基礎建設

延伸閱讀

從缺水到淹水 立委倡防洪要有共同生活圈思維

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。