快訊

北市春節防疫擬升2.5級 柯文哲透露重點在「餐廳」

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

南投旱災農損補助還在申請 豪雨又重創農民喊苦

南投埔里地區百香果因豪雨嚴重水傷,今年恐無果可採。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區百香果因豪雨嚴重水傷,今年恐無果可採。記者賴香珊/攝影

豪雨強襲台灣,各地除道路災情,也傳農損,南投縣埔里百香果、苦瓜、絲瓜等瓜果類作物出現嚴重水傷,甚至落果腐爛,損失粗估達8成;信義鄉部分低窪地區菜園則因雨積水,葉菜類也恐出現延遲性災損,當地公所均展開相關農損調查。

南投埔里大坪頂是國內重要蔬果專業區,又以百香果為大宗,產量冠全台,但當地果農表示,今年先是大旱缺水影響果苗植株成長,產量銳減5成;6月梅雨解渴,以為情況好轉,未料這波大雨,使得果實嚴重水傷,8月盛產期恐無果可採。

同樣因大雨釀水傷農損的還有苦瓜、絲瓜、木瓜等作物,農民痛心表示,雨下不停,影響瓜果授粉,導致絲瓜長成頭大、腰瘦、屁股大的類似葫蘆形狀;苦瓜則因雨水太多,葉子泡水泛黃,尾端也被泡爛,只能全摘除,粗估農損達8成。

信義鄉則是因大雨宣洩不及,部分低窪農園因此積水,信義農民表示,因為是種葉菜類,這下因為積水泡在水裡,有些已經爛掉,天氣放晴後的狀況可能更糟;還有就是很多山區道路坍方,要是影響搶收蔬果外運,又是另一波損失。

對此,信義鄉公所表示,目前已著手調查鄉內農業災害狀況,但葉菜瓜果等作物都還是可能有延遲性災損,因此近期都會持續了解,以爭取並辦理相關災害補助;另針對山區道路也未通盤檢視,有坍方就會請廠商盡速處置,確保農務需求暢通。

埔里鎮公所則表示,先前旱災農損申請案300多件,相關受理也還沒結束到11日,未料農民還沒拿到補償,如今又碰上雨災,令農民苦不堪言,明天也會向災情速報縣府,盼盡快啟動相關救助方案,協助向中央爭取納入農業天然災害補助。

南投埔里地區絲瓜因連續降雨影響授粉,外觀形狀不佳。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區絲瓜因連續降雨影響授粉,外觀形狀不佳。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區百香果因豪雨嚴重水傷,甚至落果腐爛,今年恐無果可採。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區百香果因豪雨嚴重水傷,甚至落果腐爛,今年恐無果可採。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區苦瓜因豪雨,尾端出現水傷,葉子泛黃。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區苦瓜因豪雨,尾端出現水傷,葉子泛黃。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區苦瓜、百香果等因豪雨水傷嚴重。記者賴香珊/攝影
南投埔里地區苦瓜、百香果等因豪雨水傷嚴重。記者賴香珊/攝影

豪雨 農民

延伸閱讀

強降雨致災!雲林縣農損破5千萬 農委會全品項救助

台中大肚、龍井西瓜農損嚴重 17處車行地下道無封閉

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。