快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

半夜土石流又一波 高雄桃源區斷橋便道2周完工無望

昨天中午桃源區「明霸克露橋」因不敵湍急水流遭沖斷,該橋是通往復興、拉芙蘭、梅山三個部落的的要道,此橋一斷,並無其他聯外道路,這場豪雨讓三個部落頓時成孤島。記者陳弘逸/翻攝
昨天中午桃源區「明霸克露橋」因不敵湍急水流遭沖斷,該橋是通往復興、拉芙蘭、梅山三個部落的的要道,此橋一斷,並無其他聯外道路,這場豪雨讓三個部落頓時成孤島。記者陳弘逸/翻攝

8月5日以來這波超大豪雨是繼2009年莫拉克風災以來最大降雨,造成高雄山區受災嚴重,高雄市長陳其邁今天上午原要搭直升機到桃源區勘災,天候不穩無法起飛,陳其邁調整行程,改搭車到六龜區視察土石坍方、道路中斷等災情,陳神情凝重。遭沖毀的桃源區「明霸克露橋」擬拚兩周完工讓居民應急通行,公路總局甲仙工務段長陳正偉說,兩周要完成確定有困難,即使全力動員,最快也要25天。

高雄市桃源區前天廿四小時累積雨量逾630毫米,今天雨勢趨緩,24小時累積雨量約200毫米。陳正偉說,8日凌晨兩點玉穗溪土石流再次爆發,土石下衝,原本遭土石淹埋的65公尺長便道範圍擴大到400公尺長,現場含水量過高又擔心土石爆發無法夜間施工,2周要完成確定有困難,即使全力動員,最快可能也要25天。

陳正偉指出,在山區施工不確定性因素很多,風險也高,工程挑戰大,所幸滾滾泥水沖毀兩塊橋面板,其餘為流失橋梁結構空拍初勘尚還完好,除先完成便道,便橋重建計畫也開始評估。

遭沖毀的桃源區「明霸克露橋」擬拚兩周完工讓居民應急通行,公路總局甲仙工務段長陳正偉說,兩周要完成確定有困難,即使全力動員,最快也要25天。圖/甲仙工務段提供
遭沖毀的桃源區「明霸克露橋」擬拚兩周完工讓居民應急通行,公路總局甲仙工務段長陳正偉說,兩周要完成確定有困難,即使全力動員,最快也要25天。圖/甲仙工務段提供

豪雨 高雄市

延伸閱讀

天坑再現這路卻禁起考驗 羅智強嘆:高雄錯過李四川

孫大千酸Wecare是附隨組織 修理韓國瑜才出來狂罵

朱立倫懷念韓團隊 綠營議員批冷血「真是夠了!」

昔為特支費捐款槓陳其邁 高市議員邱于軒今宣布捐1萬份待用餐

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。