前瞻水預算是否有效 朝野各執一詞

對於前瞻水預算是否發揮成效,曾銘宗認為政府不要再亂花錢;但邱志偉反批前瞻蓋的滯洪池,確實有發揮功效。(Photo by haithanh on Wikimedia under CC 2.0)
對於前瞻水預算是否發揮成效,曾銘宗認為政府不要再亂花錢;但邱志偉反批前瞻蓋的滯洪池,確實有發揮功效。(Photo by haithanh on Wikimedia under CC 2.0)

「如果沒有前瞻建設,淹水還會更嚴重!」針對近日外圍環流造成中南部淹水,國民黨立委曾銘宗呼籲政府需實際找出高風險地區整治,不要再浪費預算;但民進黨立委邱志偉不滿回應,以他選區為例,前瞻預算建的滯洪池就有發揮作用,如果沒有這些建設,災情恐更嚴重。

加強高風險區整治

由於盧碧颱風與西南氣流共伴影響,中南部近日連日下起了豪大雨,導致許多地方出現淹水的狀況。對此,曾銘宗質疑,蔡政府雖然希望透過前瞻計劃,解決台灣長期的水資源問題,但首先原本2508億的預算,到後來刪減到1939億,顯示蔡政府並沒有真心重視水環境的治理。

他也指出,1939億預算一路會執行到民國114年,至今已經花了1000億左右,但卻還是發生這樣的水災,讓農民的生計受到傷害、農產品受損。因此他呼籲,蔡政府要將錢用在刀口上,針對重點的高風險地區、常淹水的地方進行河川疏濬,確實運用好未來的前瞻水預算。

前瞻計劃可減災

不過邱志偉表示,許多批評的人並沒有到現場看過,就隨意批評是不對的。他分析,這次豪雨下得時間非常久,難免會傳出一些災情,但以他的選區(上高雄:包括茄萣區、梓官區、橋頭區等地)為例,過去常發生水災,但當地在前瞻預算的規劃下就有興建滯洪池,因此這次豪雨並沒有產生災情。

邱志偉說,如果沒有前瞻預算規劃這些防洪、滯洪的措施,這次豪大雨的災情恐比現在還要嚴重。他強調,每個選區的委員都很努力爭取相關治水預算,下了這麼多天的雨一定會有高機率致災,「這是無法避免的天災」,花錢整治都是有效果的,可以降低災害對民眾影響的程度。

【更多精采內容,詳見

豪雨 前瞻基礎建設

延伸閱讀

高雄淹水積半個輪胎高 居民崩潰:可以抓魚了

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。