快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

南投縣國姓鄉大石村昌榮巷不堪雨襲走山,路基邊坡滑落南港溪,路面也都不見了。圖/讀者提供
南投縣國姓鄉大石村昌榮巷不堪雨襲走山,路基邊坡滑落南港溪,路面也都不見了。圖/讀者提供

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當下,居民被轟然巨響驚醒,天亮外出查看,發現平時通行道路不見一大截,當場嚇壞,所幸無人傷亡。

國姓鄉公所指出,連日豪雨為台灣各地帶來豐沛雨量,國姓這2天累積雨量就達420毫米,大雨又加上近期地震狀況頻傳,當地山區疑因土石鬆動,又不堪雨彈強襲,大石村昌榮巷(舊稱保甲路)傳出走山災情,致道路中斷,影響交通通行。

當地李姓居民說,事發時間大概是昨天凌晨4時許,當時雨勢猛烈,突然間發出轟然巨響,嚇醒後發現停電了,以為是雷擊,沒想到,天亮出門一看,平常在走的道路整個塌陷,路基、路面都不見了,崩塌面積長、高粗估有70米。

而因該條道路是鄰近20多戶居民對外通行,以及上山務農的常用道路,如今路斷走山又停電,想要到市區得改繞山區農路,本來不用20分鐘的路程,得多花上1個多小時,生活跟生計都受到嚴重影響,而該道路安全也藏隱憂。

李表示,崩塌處的路基已完全流失,緊鄰崩塌處可沒滑落的道路也傾斜龜裂,很像隨時會塌陷,周邊電線則因道路坍方,電線桿被拉扯攔腰折斷,變電設施則爆炸短路,現在這樣真的很危險又不便,盼公部門能協助盡速復電並搶通。

國姓鄉長丘埔生今前往會勘,他表示,已聯繫台電架設臨時電桿及設備先恢復供電力,並向水保局通報走山,針對崩塌處整治,原本的道路因嚴重崩塌恐無法復建,將先以便道搶通,再研究其他路線替代,並報請中央納入災害復建工程。

豪雨

延伸閱讀

南投中寮農路坍方斷交通 10多戶居民困家中盼搶通

重創南投桃芝颱風20周年 各界催生桃芝教育園區

高雄桃源橋斷又停電505戶受影響 台電人員正加緊搶修

影/南投雨量預測未達標準 8日正常上班上課

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。