快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

豪雨過後嘉縣農損近1900萬 農民望補助認定從寬從速

水上鄉農民林昱進表示,木瓜泡在水裡面,太陽出來後根部爛掉,災情預估更嚴重。記者莊祖銘/攝影
水上鄉農民林昱進表示,木瓜泡在水裡面,太陽出來後根部爛掉,災情預估更嚴重。記者莊祖銘/攝影

此次嘉義縣大雨,農糧類災損金額近1900萬,縣長翁章梁和立委蔡易餘等今前往內溪洲八掌溪沿岸農地視察,針對農民呼籲從寬認定補助,蔡表示昨天農委會主委陳吉仲已宣示,災害補助將由地方政府認定,省去中間程序,讓農民能盡快拿到補助。

農民林昱進說,他種約1年的木瓜準備要收成,但大雨來的太快,木瓜不及採收都泡水裡爛掉了,100株約收成10餘株,爛掉的只能作有機肥,災損約8至90萬,希望災害補助能夠從寬認定。

農民陳建宏表示,原本預計8月中採收絲瓜,但大雨導致公花黃化無法授粉並結果,目前評估災損約3至4成,太陽出來後根部受損,損失將提升至約5至6成。

水上鄉長劉敬祥說,農民近年飽受天災所苦,政府鼓勵青年回鄉種田,這些青農扛起家中經濟重擔,極端氣候對他們影響很大,建議政府在農業災害保險方面,能讓農民繳的少一點,政府繳多一點,賠償多一點,青農返鄉意願才會提升。

蔡易餘說,此次水災農損是全面性的,他要求農委會體恤農民,地方政府只要確認品項後,農委會應立即核定災害救助,主委陳吉仲昨天已經作相關宣示,希望明天可以把公文發給地方,地方政府確認後,農委會立即核定,省去中間會勘、提報作業,趕快讓農民拿到補助,立即復耕恢復生計。

翁章梁說,農民的復耕和修復需要農委會幫忙,縣政府也會盡快清查,報中央申請相關救助。縣府農業處表示,截至8月6日止,嘉義縣農糧類災損金額已達1896萬3000元,其中木瓜受損面積35公頃,損失金額估約287萬元;絲瓜受損面積18.5公頃,損失金額估約52萬9000元。

水上鄉農民陳建宏表示,原本預計8月中採收絲瓜,但大雨導致公花黃化無法授粉並結果。記者莊祖銘/攝影
水上鄉農民陳建宏表示,原本預計8月中採收絲瓜,但大雨導致公花黃化無法授粉並結果。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣長翁章梁(中)今天上午至水上鄉外溪村視察受災木瓜田。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣長翁章梁(中)今天上午至水上鄉外溪村視察受災木瓜田。記者莊祖銘/攝影

豪雨

延伸閱讀

台南農損擴大 盼列全品項現金救助區

台南高雄及屏東慎防豪雨! 彰化台東地嘉義山區大雨

屏東農損達3700萬 潘孟安向中央爭取救助

台中大肚、龍井西瓜農損嚴重 17處車行地下道無封閉

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。