快訊

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

馬祖昨雨量創下歷年之最,全島多處淹水、道路坍方。北竿芹壁村中山國中附近嚴重土石坍方,不少民宅、轎車遭沖毀,慘不忍睹。圖/讀者提供
馬祖昨雨量創下歷年之最,全島多處淹水、道路坍方。北竿芹壁村中山國中附近嚴重土石坍方,不少民宅、轎車遭沖毀,慘不忍睹。圖/讀者提供

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山區泥水沖進民宅,高雄撤離逾兩千人,居民驚嚇「宛如莫拉克風災翻版」;市長陳其邁坐鎮原民區,並向蔡英文總統、行政院長蘇貞昌請求國軍支援兵力救災。

全台撤離四千多人

中央災害應變中心截至昨晚十時統計,全台累計疏散撤離四千三百餘人,農業損失一億七八二四萬元,全國仍有廿八處積水未退,集中高雄、屏東等地。此外,仍有二八九七戶停電,五三三戶停水。

高鐵苗栗路段昨天因邊坡滑動範圍有擴大之虞,苗栗至台中區間從中午十二時起雙向停駛,班次大亂;儘管高鐵緊急調度接駁巴士疏運旅客,但仍讓不少要返鄉過父親節的民眾行程被打亂。一天下來,有八十班列車受影響,高鐵表示,今起該路段以單線雙向方式運轉,列車於端點站依原定時刻表發車,各車次略有延誤。

高雄山區雨勢不斷,高屏溪水位暴漲溪水溢出堤防,造成佛光山下停車場淹水。記者劉學聖/攝影
高雄山區雨勢不斷,高屏溪水位暴漲溪水溢出堤防,造成佛光山下停車場淹水。記者劉學聖/攝影

豪雨造成憾事,高雄市岡山區七十七歲老婦昨冒雨巡菜園,失足跌落魚塭不幸溺斃。屏東縣一人失蹤,消防局昨晚六時許獲報南州鄉一男子疑跌落萬華村大埔路滿水大排水溝後不見人影,漏夜搜索中。

苗栗縣泰安鄉因雨勢仍大,鄉內多條道路落石坍方中斷,今天停班停課。嘉義縣阿里山鄉、屏東縣霧台、三地門、瑪家、泰武、來義、春日六個原民鄉、高雄桃源、六龜、茂林、那瑪夏、甲仙、杉林、美濃、旗山等八個行政區,今也停班停課。

高雄六龜區中興里,昨天由國軍四十三砲指部,派遣兵力前往周邊協助住戶疏散。圖/軍方提供
高雄六龜區中興里,昨天由國軍四十三砲指部,派遣兵力前往周邊協助住戶疏散。圖/軍方提供

地方紛向中央求援

蘇貞昌昨召開全國災害應變會議,地方紛紛向中央求援。連江縣長劉增應說,馬祖連兩天累積雨量超過三三○毫米,打破歷年紀錄,促營建署盡快核定縣市管河川計畫;雲林縣長張麗善也提出調度抽水機、改善排水設施等五項請求,蘇揆指示水利署長盡力協助各縣市。

高雄市桃源區「明霸克露橋」遭泥水沖毀,拉芙蘭等三個部落受困形同孤島。六龜、桃源、茂林等區廿四小時累計雨量都超過六○○毫米,六龜新發里長江維明說,「八八風災後沒看過這麼大的雨」。

高屏溪潰堤 魚塭毀

氣象局統計八月七日零時至晚間九時,全國百大雨量測站前四名都在屏東縣,霧台佳暮以八二八毫米登上榜首。高屏溪出海口處堤防前晚潰堤,大水灌入東港鹽埔村的養殖魚塭,讓養殖戶心在淌血。

台南玉井往走馬瀨農場經台八十四線快速道路旁的曾文溪水成黃泥水,水勢暴漲到彷彿伸手就快能碰到,民眾直呼恐怖。

內政部前部長李鴻源說,台灣經歷這一年來嚴重旱災,對於防洪也許都疏忽了,但要徹底解決仍需要時間。

豪雨 高鐵 停班停課 蘇貞昌 馬祖 八八風災 李鴻源 那瑪夏

延伸閱讀

高鐵苗栗─台中區間 8日起單線雙向行駛

高鐵苗栗至台中中午後停駛 旅客:趕不上父親節大餐

影/豪雨致邊坡滑動 高鐵苗栗至台中段雙向停駛

影/高鐵苗栗路段邊坡滑落 苗栗站首見大規模旅客接駁

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。