快訊

前妻KT遭揭「婚內出軌」 謝和弦怨吐「戴綠帽」心得

立委:治水變親水 前瞻疑綁樁

民眾黨立委高虹安。圖/聯合報系資料照片
民眾黨立委高虹安。圖/聯合報系資料照片

全台豪雨成災,前瞻基礎建設宣稱投入兩千五百多億元「水環境建設」,但民眾黨立委高虹安指出,許多「治水」預算淪為「視覺」預算,如今「百年一遇」的大雨大旱可能不到十年就會發生,政府應集中資源因應,才是真正的前瞻。內政部前部長李鴻源說,若前瞻計畫只是在做水環境改善、親水設施與政策宣傳,這是不對的事情,預算執行內容應趕快修正。

民眾黨表示,根據經濟部報告,「水環境建設」進度最快的是水環境「亮點」,達成率百分之七十二,其次是打造親水空間達成率百分之六十二;至於要開發伏流水、布建聯通管等增加備援調度供水計畫僅達成百分之十五,「治水變親水」。

蔡英文總統二○一八年曾搭雲豹裝甲車去嘉義縣布袋鎮勘災,被災民轟「下來用走的」。李鴻源質疑,為何前瞻計畫沒有把錢花在這,到現在還在淹水?荷蘭對於治水擬定嚴謹工程與非工程手段,制訂國土計畫,再按部就班完成,錢比台灣花的少很多;一個半月前,當台灣面臨旱災,政府稱要花好幾百億元應對,現在淹水,政府可能再開一堆支票。

國民黨立委曾銘宗說,水環境是前瞻基礎建設計畫中重要的計畫,但執行三分之一時,在去年九月調降預算,多數挪到城鄉建設,他質疑根本拿去綁樁。

民進黨立委許智傑說,防洪建設皆是長遠的規畫,面對極端氣候的急雨,無論地方縣市由誰執政都難保不會淹水。

豪雨 李鴻源 前瞻基礎建設 許智傑 高虹安

延伸閱讀

政院核定國1林口交流道改善工程 新北籲儘速設計施工

民眾盼現金救助 立委許淑華批:中央紓困卻像擠牙膏

貴子坑溪3階段改善 2026年擁26公頃親水廊帶

莫德納暫停施打這34萬人卻可接種 民進黨團:原已造冊

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

影/雨炸南投走山!居民睡夢中被驚醒 天亮一看嚇壞

熱帶性低氣壓引進西南氣流,導致大雨狂炸中南部,南投縣國姓鄉大石村昌榮巷昨凌晨發生走山,該處路基邊坡整片滑落南港溪,事發當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。