歷史重演!明霸克露橋遭沖毀揭開南橫公路坎坷重建史

失去橋梁,山上居民又要重回行走溪底便道或山上崎嶇農路的日子。圖/讀者提供
失去橋梁,山上居民又要重回行走溪底便道或山上崎嶇農路的日子。圖/讀者提供

2009年八八風災導致南橫公路柔腸寸斷,高雄與台東交通中斷至今達12年之久。道路重建過程中,台20線「明霸克露橋」具有指標意義,它不僅取代曾被洪水沖毀的削山便道,更是南橫三部落的唯一通道,居民哀嘆,未來又要重返行走溪底便道與「山羊路」的克難日子,「沒想到只擁有它3、4年歲月」,南橫公路全線通車日恐怕更遙遙無期。

明霸克露橋位處布唐布那斯溪、荖濃溪、玉穗溪交會口,布農族語中意指「希望之橋」,全長695公尺,造價10億元,2017年4月通車。很多人不記得,這座橋之前還有一座造價2億元的「削山便道」,同樣被凶猛的荖濃溪洪水所吞噬。

布唐布那斯溪狂瀉而下的土石會直接攻擊對岸,極易形成堰塞湖。已故導演齊柏林在八八風災後曾替南橫災區空拍系列照片,他用空拍照記錄布唐布那斯溪的劇烈變化,大自然力量令人敬畏。

2009年八八風災後,台20線南橫公路交通時斷時通,明霸克露橋興建完成之前,不是走溪底便道就是山徑小路,危險山徑蜿蜒崎嶇,人車通行橋面只需要數分鐘時間,繞山路至少需要半小時,更因路幅狹小會車困難,宛如山羊走的山壁道路,獲得「山羊路」之稱,曾有族人冒險運作農作物下山,不幸在山徑翻車喪命。

勤和部落居民回憶,便道要從玉穗溪便道上去,再從復興村下來銜接南橫公路,可是每逢下雨便道沖毀,要等待溪水消退才能施工,每次溪底便道沖毀都要等上一星期以上才能修復,每年汛期時節也是梅、李、芒果產季,族人都急著路通運送農產品下山換新台幣,「現在橋沒了,又要從頭再玩」。

鍾姓市民哀悼說,當年接送醫生進出拉芙蘭,從溪底到立橋墩、上樑,看著橋梁從無到有,沒想到只擁有三、四年,沒有它的日子走了好多次山羊路,希望只是「橋面」跟我們說再見而已。

明霸克露橋今天下午遭荖濃溪兇猛溪水擊垮。圖/高市水利局提供
明霸克露橋今天下午遭荖濃溪兇猛溪水擊垮。圖/高市水利局提供
明霸克露橋位處布唐布那斯溪、荖濃溪、玉穗溪交會處,常被山上狂洩而下的土石攻擊,地理位置十分不利。本報資料照片
明霸克露橋位處布唐布那斯溪、荖濃溪、玉穗溪交會處,常被山上狂洩而下的土石攻擊,地理位置十分不利。本報資料照片
明霸克露橋的工程難度很高,工程經費高達10億元。圖/讀者提供
明霸克露橋的工程難度很高,工程經費高達10億元。圖/讀者提供

豪雨

延伸閱讀

高雄桃源斷橋3部落500人受困山區 區長:糧食僅能撐2周

高雄斷橋孤島待援 公路總局:拚2周內完成便道

豪雨襲擊 省道12條路段預警性封閉、13處災阻

荖濃溪水暴漲寶來一橋封閉 六龜50多人、桃源13人受困

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

歷史重演!明霸克露橋遭沖毀揭開南橫公路坎坷重建史

2009年八八風災導致南橫公路柔腸寸斷,高雄與台東交通中斷至今達12年之久。道路重建過程中,台20線「明霸克露橋」具有指...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。