快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

屏東山區雨量3天破千毫米 急撤危險區近千居民

屏東縣政府從5日到今天,在山區土石流警戒區已經或撤離中近千人,圖為三地門活動中心收容所。記者潘欣中/翻攝
屏東縣政府從5日到今天,在山區土石流警戒區已經或撤離中近千人,圖為三地門活動中心收容所。記者潘欣中/翻攝

西南氣流帶來的大豪雨狂襲屏東縣山區,驚人雨勢造成土石鬆動崩坍,為了山區居民安全,縣府從5日到今天,在土石流警戒區已經或撤離中近千人;縣長潘孟安說,屏東山區3天最高累積雨量已超過1000毫米,今天最高累積也超過550毫米,平地則近200毫米,雨量持續增加,造成部分地區土石崩落與積淹水情形,雲帶持續移入,必須更加警戒,全面防災。

至今天(7日)中午12許,位於霧台鄉佳暮村觀測24小時累積雨量高達730毫米,上午8至9時的時雨量高達106毫米,瑪家鄉的新瑪家測站累積雨量高達719毫米,上午9至10時的時雨量100毫米,三地門鄉上德文測站累積雨量也有532毫米,雨勢主要在凌晨4時至上午10時,均已超過「24小時累積雨量達500毫米以上」的超大豪雨標準。

屏東縣政府與各山區原住民鄉從5日起即陸續展開預防性撤離,縣府統計至今天中午,來義鄉撤離148人、春日鄉59人、霧台鄉31人、三地門鄉336人、瑪家鄉124人、泰武鄉167人,部分居民仍陸續撤離中。

瑪家鄉公所說,災害應變中心原來三級開設,因雨量急速增加,溪流暴漲,今晨7時提升到二級開設,瑪家部落昨天達紅色警戒,已撤離完畢,今天清晨佳義村也達紅色警戒,上午7時半開始撤離居民,首批撤離人員第1鄰到第4鄰居民,預計320人,屏專五道路封路及白賓山、笠頂山禁止通行;另涼山村牛角灣溪將滿溢,涼山村靠近河流的居民正緊急撤離中。

三地門鄉公所說,今天清晨5時半三地門體育館收容所開設,對保全戶預防性疏散撤離,同仁全面進駐值班,達來村收容所撤離人數164人,德文村收容所預計撤離人數126人。

西南氣流帶來的超大豪雨狂襲屏東縣山區,雨勢驚人,造成土石鬆動崩坍。記者潘欣中/翻攝
西南氣流帶來的超大豪雨狂襲屏東縣山區,雨勢驚人,造成土石鬆動崩坍。記者潘欣中/翻攝

豪雨

延伸閱讀

颱風往北台侵襲?侯友宜:帶來雨量會全力迎戰已備戰中

南投山區豪雨道路坍方 清境、合歡山、奧萬大休園

台東雨勢不斷 南迴5溪流暴漲

雨彈狂炸屏北山區 急撤部落居民、東琉線停駛

相關新聞

中南部豪雨續炸 空中救援高雄桃源3部落

中南部連日豪雨,山區道路柔腸寸斷。高雄桃源區因明霸克露橋沖毀,三個部落居民受困成為「孤島」,年輕媽媽憂心「孩子奶粉只剩兩...

大雨釀馬祖歷年最慘災情 縣府估要花8千萬恢復

受到熱帶性低氣壓影響,連日豪雨重創馬祖地區,知名景點北竿鄉芹壁村與中山國中都受嚴重衝擊。連江縣府表示,今天加速搶修後已有...

雨彈狂炸…高屏山區「像莫拉克翻版」 高鐵部分停駛

雨彈狂炸,全台各地都傳災情,馬祖昨天雨量創下歷年之最,台灣高鐵也罕見苗栗至台中區間雙向停駛,全國農損約一點八億元。高屏山...

歷史重演!明霸克露橋遭沖毀揭開南橫公路坎坷重建史

2009年八八風災導致南橫公路柔腸寸斷,高雄與台東交通中斷至今達12年之久。道路重建過程中,台20線「明霸克露橋」具有指...

好難熬!高雄桃源雨災斷橋又停電 靠發電機硬撐

高雄市桃源明霸克露橋昨天下午遭玉穗溪溢堤沖毀,導致復興、拉芙蘭、梅山3個部落要道成孤島,不僅食物存量有限,山區目前還未復...

全台農損2億 菜價飆今年新高

連日豪雨重創中南部,農民損失慘重,全台農損超過二億一千萬元,農委會今將公告雲嘉南高屏等六縣市全域全品項為農業天然災害現金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。