快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

總統指示戰機伴飛 民代質疑蹭熱蹭上天

我國參加東奧的羽球隊昨天搭乘華航客機歸國,政府派出幻象戰機升空伴飛,還發射熱焰彈迎接。 圖/軍聞社提供
我國參加東奧的羽球隊昨天搭乘華航客機歸國,政府派出幻象戰機升空伴飛,還發射熱焰彈迎接。 圖/軍聞社提供

中華隊在東京奧運成績亮眼,羽球國手昨下午搭乘華航班機返台,政府安排四架幻象戰機升空迎接。不過,在野黨立委批評,平時就要重視體育選手的栽培,而不是此時以作秀方式代表政府重視體育選手。

國防部發言人史順文表示,我國東京奧運代表團創下史上最佳紀錄,因此總統指示,比照二○一八年亞運,由空軍伴飛國家的英雄回國,「能夠迎接國家英雄回來,是國軍的榮幸」。伴飛是表達對所有奧運代表團的感謝,昨天天候比較允許。

國民黨立委吳斯懷批評,戰機伴飛是有其目的及準則依據,例如元首出訪及敵機擾台,不知道空軍是依據什麼樣的法規或作業標準,派機伴飛迎接奧運選手返國?

國民黨立委鄭正鈐、台北市議員徐巧芯質疑,總統拿防衛作戰的軍機當奧運選手的啦啦隊,台北市議員王鴻薇也說,蔡總統蹭奧運熱已經蹭到天空去,令人反感。

時代力量發表聲明,「除了軍機伴飛之外,是否有其他更好的方式能夠表達慶賀與支持?」軍機每次出動消耗的油料與保養等成本動輒數十至上百萬元,若能將這些費用挹注於體育發展,更能表達對體育選手的支持。

台北市長柯文哲認為,如果把空軍當作訓練項目這樣想就好了,有時候這種東西就是得獎大家高興,也會想放個煙火,不用太嚴肅。戴資穎父親戴楠凱說,軍機迎接不是首次,十分感謝政府對選手們的厚愛。

東京奧運 體育 空軍

延伸閱讀

戰機升空迎奧運英雄 王鴻薇批:蔡英文蹭到天空

軍機伴飛惹議 民進黨:榮耀奧運代表團

戰機伴飛奧運英雄惹議 時力籲:將費用挹注體育發展

戰機升空迎奧運英雄 徐巧芯批:國軍不是當啦啦隊

相關新聞

總統指示戰機伴飛 民代質疑蹭熱蹭上天

中華隊在東京奧運成績亮眼,羽球國手昨下午搭乘華航班機返台,政府安排四架幻象戰機升空迎接。不過,在野黨立委批評,平時就要重...

【專家之眼】戰機伴飛:只想「護航」的啦啦隊政府

東京奧運中華隊選手奪牌返台,全國民眾歡欣,然空軍奉總統之命派戰機伴飛,被質疑將國軍當成啦啦隊;或許該機選手感到受到重視,...

【重磅快評】幻象機收割金牌 總統蓋不了疫苗荒失業潮

蔡總統史詩級蹭奧運,出動四架幻象戰機收割羽球隊金銀牌。戰機當收割機,白日噴烈焰有如錦衣夜行,土豪也不過如此。前次總統收割...

陳柏惟指馬英九曾為這事出動戰機護航 「格局差太遠」

勇奪東奧羽球男子雙打金牌的李洋、王齊麟及女子單打銀牌的戴資穎等羽球代表隊成員,昨下午搭機返台,蔡英文總統特別下令安排四架...

幻象戰機迎東奧選手惹議 軍方說難言之隱

政府派幻象戰機迎接以奪下東奧金、銀牌的羽球團選手航班客機返國,被批評浪費公帑,尤其有批評稱此舉「厚此薄彼」,先前返國同樣...

蔡沐霖:戰機伴飛很重要 政府用踏實心態做該做的事

戰機伴飛我國奧運代表團回國惹議。民進黨青年部主任蔡沐霖今天表示,國家層次可以發揮協助體育的,除了政策面,還有戰機伴飛這種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。