羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

參加東京奧運的中華羽球代表隊昨天傍晚凱旋歸國,男子雙打奪得金牌的選手王齊麟(右)、李洋(左)一起秀出金牌。記者陳嘉寧/攝影 陳嘉寧
參加東京奧運的中華羽球代表隊昨天傍晚凱旋歸國,男子雙打奪得金牌的選手王齊麟(右)、李洋(左)一起秀出金牌。記者陳嘉寧/攝影 陳嘉寧

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好成績,也寄望在下一屆奧運可以有好表現。

「麟洋配」王齊麟和李洋7月31日在東京奧運羽球男子雙打金牌戰中,以直落2打敗中國勇奪金牌,為奧運羽球台灣史上首金。

王齊麟接受媒體聯訪時表示,很感謝大家支持,也感謝體育署、中華奧會、協會、國訓中心及土銀、北師大等所有支持過我們的人,因為他們全心全意支持,讓我們可以有一個最好的訓練環境,出國也不用擔心食衣住行,才有今天亮眼的成績。

王齊麟希望,接下來可以在亞運及世錦賽有更好的表現,只要把每一場比賽做到最好、把自己發揮到最好,成績自然而然就會提升,但也不要給自己太大的壓力,繼續為台灣爭光。

對於各縣市對獲獎選手的獎金加碼,王齊麟說,身為運動員給自己的觀念是「我要把每場比賽打好」,自然就會有更好的獎金或成績,不希望太關注於獎金的分配上,若是為了獎金或錢去打球,可能會讓自己更有壓力;希望能打好每場比賽,成績有了,後續接踵而來的東西自然美好。

王齊麟指出,在年初時的泰國公開賽冠軍時,剛好是自己生日,李洋當時就感性的說他送了我一個「蠻貴重的禮物」,這次出發參加奧運前就知道李洋的生日也快到了,當時希望自己也可以回贈李洋一個很有價值的禮物,「很高興今天做到了」。

對於記者詢問,兩人在踏上頒獎台前的心情如何。王齊麟說,當時他是看著李洋確認大會流程,在站上頒獎台的時候,其實還是有點不可思議,覺得「我們竟然真的達到這個成績」,也很開心可以看著會旗升到最高點,覺得很感動。

李洋表示,記得當時自己是跟王齊麟說「真的是我們兩個嗎」,也覺得不可思議,兩人做到了,因為在出發前沒有想到會拿到金牌,就只是想把每一場的戰術打好、聽教練的指示,很謝謝體育署等各級長官把我們照顧得無微不至,讓球員們只需要專心比賽就好。

李洋表示,未來還是希望可以發揮運動員的本質,讓更多在徬徨狀態的運動員可以有更加堅定的動力,讓他們知道台灣是有機會在奧運的獎台上發光發熱;下一步期望可以繼續在亞運中拿下好成績,同時寄望下一次的奧運可以有好的表現。

對於賽後一夕暴紅,李洋說「很謝謝大家看到我們努力」,運動員可以站上每一次的舞台,都是付出很多的辛苦,在每次的訓練中堅持下來、經歷過受傷、不斷失敗,才有機會站上舞台,未來還是會維持好運動員的本質,把比賽做好,專注在運動員的身分上。

對於各縣市對獲獎選手的獎金加碼,李洋指出,這是對於體育選手的激勵辦法,他在金門也有設立回饋獎金,希望可以幫助更多運動員繼續在體育的道路上堅持下去;也很謝謝家人一直以來的支持,讓他在球場上奔馳這麼久、堅持過很多艱辛的時刻,「我很愛我的家人」。

對於有記者詢問,賽前一度不被看好,李洋說,「沒有特別去想這部分」,就是做好運動員本質,就算成績不理想,仍應維持身為運動員的自律、對訓練的態度、對比賽的熱情、對羽毛球這項運動的熱誠,參加運動項目的時候,最重要還是可以在這項運動感受到快樂,才可以堅持長久。

李洋的父母也低調現身在桃園國際機場、接機大廳的群眾中,並開心與兒子隔空合照。

至於獲得奧運羽球女子單打銀牌的戴資穎,則沒有接受採訪。

今天共有9名教練與選手、1名陪練員,以及2名團本部人員返台,除了王齊麟、李洋、戴資穎外,羽球代表隊教練蔡佳欣、賴建誠、陳宏麟、欒勁,選手周天成、王子維,陪練員萬佳鑫,團本部的物理治療師高敏珊、運動防護員王詩婷也搭乘同班機返台。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

羽球/李洋、王齊麟奪金歸國 盼佳績給徬徨運動員動力

羽球/幻象伴飛又見證熱焰彈 周天成:好貴但感到被尊重

帶著1金1銀歷史佳績 東奧羽球隊凱旋歸國

羽球隊返台!王齊麟大讚機艙「服務好」、戴資穎秀登機禮

相關新聞

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好...

羽球/金牌戰後膝蓋多處瘀青 戴資穎有救星相助

東京奧運女單拿下銀牌的世界球后戴資穎,賽後腿上各處留下了許多撲球時的瘀青與傷勢,她在Instagram自嘲「原來我的膝蓋跟打球一樣精彩」之餘,還秀出自己的「瘀青救星」,原來畫面中的「神手」就是小戴的防

金牌王齊麟的羽球教養 打從娘胎練揮拍 軍人父親曾「那一巴掌打過去」從排斥跟父親打球到珍惜父子打球機會

「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟。」

一場國際賽事隱藏AI科技戰 情蒐讓我方摸透對手

東京奧運賽事即將閉幕,透過轉播,螢幕後的觀眾為選手歡呼慶祝,但多數人不知道的是,競技場上除了紮實、令人激動的技術較量外,...

「決勝點in」聖筊組合奪金 麟洋配網路聲量爆棚

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近東京奧運開幕至今奧運選手王齊麟與李洋的熱議網路話題聲量,帶您了解麟洋配的網路討論狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。