快訊

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

羽球/「麟洋配」公務員身分不得代言 土銀:盼專案處理

土銀羽球「黃金男雙」王齊麟/李洋獲東京奧運男雙金牌,圖為「黃金男雙」王齊麟(左)/李洋(右)與教練陳宏麟(中)合照。土銀提供
土銀羽球「黃金男雙」王齊麟/李洋獲東京奧運男雙金牌,圖為「黃金男雙」王齊麟(左)/李洋(右)與教練陳宏麟(中)合照。土銀提供

土銀羽球隊的李洋、王齊麟拿下本屆奧運羽球男子雙打金牌,為台灣男雙羽球成功寫下歷史,倆人陽光、活潑的個性及百折不撓奮鬥故事,讓「麟洋配」瞬間圈粉無數,多家業者都上門想邀「麟洋配」代言。然而,土銀表示,礙於公務員不得兼職,就算奉准兼職代言費也要「繳庫」,無法讓麟洋受惠,盼人事行政總處及財政部能針對表現優異的運動員,專案處理。

麟洋獲得金牌,對台啤的「金牌奧運應援罐」很有感,台酒董事長也立即正面回應,想邀麟洋當金牌啤酒的代言人,「金牌對金牌」相得益彰,對土銀、台酒都有好處,現在卻卡在麟洋的「公務員」身分上。

土銀高層表示,土銀是百分百政府持有的國營銀行,土銀羽球隊成員分為正式球員與預備球員,正式球員目前有14人,都是正式行員,是公務員,領國家的薪水,收入穩定但限制比較多。公務人員除法令規定外,不能兼任他項公職或業務。

台酒也是國營事業,土銀高層指出,土銀若「派」麟洋去代言金牌啤酒,或許比較有空間,但是因為麟洋已經領國家的薪水,依法有兼職收入也要歸公繳庫。或許可以將代言收入捐給另外成立的公益基金,來幫助土銀羽球隊,但無論如何麟洋都拿不到代言費,對他們不公平。

土銀高層表示,麟洋能夠打出這麼好的成績,國人都與有榮焉,土銀在體制內也都給麟洋升職加薪、記功及獎金。職業球員生命短暫,除了納為公務員的穩定及福利外,希望可以給他們更多彈性發展空間,對表現優異的球員有更大的幫助,也是鼓勵運動的發展。

土銀高層提及,麟洋今年連續拿下三座男子雙打冠軍,創台灣紀錄驚豔全世界後,曾獲蔡英文總統接見,職業球員生涯並非一帆風順的李洋趁機表達,土銀羽球隊的職缺加上教練才16個名額,在台灣作為職業與球員很幸福,但卡在中間或是基層選手卻沒有辦法得到資源,很容易在迷途中就放棄運動這條路,他自己也走過這條路,很瞭解在困境中會多徬徨。

土銀高層表示,目前土銀羽球隊也在朝擴編的方向研議,但國營事業一切都牽涉預算。土銀成立羽球隊是為了國家體育政策的發展,負起企業社會責任,不是為了獲利,但如果相關規定可以多一點鬆綁,讓土銀羽球隊可以有收入,那或許可以多聘正式及預備球員、教練,以及防護員,讓更多運動員不會因現實環境壓力而選擇放棄,成為頂尖球員。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

「麟洋羽球認同卡」有譜 網友興奮敲碗:晶片做成金牌樣

「麟洋配」曖昧早就埋下伏筆?肩並肩「手比愛心」合照 王齊麟還被抓到「小肚肚跑出來了」

羽球/金門縣長今與李洋視訊通話 預祝他生日快樂

羽球/金牌獎金怎麼領? 李洋父親:建議兒子月領12.5萬行善

相關新聞

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好...

羽球/金牌戰後膝蓋多處瘀青 戴資穎有救星相助

東京奧運女單拿下銀牌的世界球后戴資穎,賽後腿上各處留下了許多撲球時的瘀青與傷勢,她在Instagram自嘲「原來我的膝蓋跟打球一樣精彩」之餘,還秀出自己的「瘀青救星」,原來畫面中的「神手」就是小戴的防

金牌王齊麟的羽球教養 打從娘胎練揮拍 軍人父親曾「那一巴掌打過去」從排斥跟父親打球到珍惜父子打球機會

「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟。」

一場國際賽事隱藏AI科技戰 情蒐讓我方摸透對手

東京奧運賽事即將閉幕,透過轉播,螢幕後的觀眾為選手歡呼慶祝,但多數人不知道的是,競技場上除了紮實、令人激動的技術較量外,...

「決勝點in」聖筊組合奪金 麟洋配網路聲量爆棚

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近東京奧運開幕至今奧運選手王齊麟與李洋的熱議網路話題聲量,帶您了解麟洋配的網路討論狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。