快訊

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

羽球/「麟洋配」擊敗中國組合奪金 紐時:兩岸緊張加劇

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激起中國網民怒火,兩岸緊張加劇。 路透社
台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激起中國網民怒火,兩岸緊張加劇。 路透社

台灣羽球男雙組合王齊麟李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激起中國網民怒火,兩岸緊張加劇。

王齊麟與李洋7月31日在2020東京奧運羽球男子雙打金牌戰,以21比18、21比12擊敗中國組合劉雨辰與李俊慧,勇奪金牌。台灣在奧運羽球項目拿下的首面獎牌就是金牌。

頒獎典禮舉行時,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而異常空蕩的場館升起中華台北奧運會旗,而非中華民國國旗;現場播放中華民國國旗歌,而非中華民國國歌。

報導寫道,數十年來,台灣在奧運的榮耀一直受政治干擾,代表隊名稱無法使用中華民國或台灣,必須依國際奧林匹克委員會(IOC)通過的決議,以「中華台北」名稱參與國際賽事。相關條例禁止使用任何暗示台灣是主權國家的符號。

東京奧運羽球男雙決賽登場前,王齊麟與李洋都在社群媒體上強調台灣認同,兩岸緊張隨之加劇。「麟洋配」奪金後,李洋在臉書(Facebook)發文:「這份奧運殿堂上最高的榮耀獻給我的國家-台灣。」

總統蔡英文恭賀兩人奪金的臉書貼文寫道:「恭喜『麟洋配』拿下我國第一面羽球金牌!」

我國羽球黃金男雙王齊麟(左)與李洋(右)在東京奧運擊敗中國大陸對手,奪下羽球隊在奧運史上第一面金牌。 路透社
我國羽球黃金男雙王齊麟(左)與李洋(右)在東京奧運擊敗中國大陸對手,奪下羽球隊在奧運史上第一面金牌。 路透社

羽球一向是中國獨霸的奧運競賽項目之一,「麟洋配」突破障礙拿下男雙金牌後,中國社群媒體微博上部分網民憤怒以對;有人將台灣視為中國一部分,恭喜中國拿下勝利;其他網民則指控兩人鼓吹台獨,批評他們忘恩負義。

中國網民除鎖定台灣選手外,也將充滿民族主義色彩的攻擊對準來自香港的運動員。

東京奧運羽球項目兩岸持續交手,台灣好手戴資穎1日在決賽歷經3盤激戰不敵中國名將陳雨菲,拿下女單銀牌。許多微博用戶賽前指控戴資穎支持台獨,理由是戴資穎曾感嘆無法在國際賽事舉起中華民國國旗。

東奧中華隊 2020東京奧運 李洋 王齊麟 羽球

延伸閱讀

羽球/摘金心情複雜! 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

李洋聖筊動作超軟Q 醫師也直呼難度高、別亂學

「麟洋配」英文實力驚呆網友! 李洋一句「供蝦毀」全笑翻

羽球/金門加碼李洋472.5萬元 486先生宣布給王齊麟同額獎金

相關新聞

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

「黃金男雙」李洋、王齊麟7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪台灣首面奧運羽球金牌,兩人搭檔默契十足,被粉絲稱做「麟洋配」。消息經日媒報導後,許多日本網友在相關新聞下方留言「比看到日本贏了還開心」、「很不容易」;還有網友表示,看到日本奪金牌「沒什麼感覺」,「但看到台灣奪金牌的時候眼睛熱熱的」。

羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好...

紐時:「麟洋配」奧運擊敗中國組合奪金 兩岸緊張加劇

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激...

羽球/金牌戰後膝蓋多處瘀青 戴資穎有救星相助

東京奧運女單拿下銀牌的世界球后戴資穎,賽後腿上各處留下了許多撲球時的瘀青與傷勢,她在Instagram自嘲「原來我的膝蓋跟打球一樣精彩」之餘,還秀出自己的「瘀青救星」,原來畫面中的「神手」就是小戴的防

羽球/金牌獎金怎麼領? 李洋父親:建議兒子選月領來行善

李洋與搭檔王齊麟為中華隊在東京奧運摘下羽球史上第一金,國家將頒布獎金給予獎勵,外界好奇金牌選手會選擇一次領取獎金或月領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。