快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

羽球/台灣羽壇的天作之合 只用2年攀上體壇最高峰

李洋/王齊麟奪下奧運金牌。 路透
李洋/王齊麟奪下奧運金牌。 路透

國中時期在李洋眼中,隊友王齊麟彷彿是他只能仰望的高山,繞了一圈兩人重新成為隊友,當時的大山成了他最堅實後盾,今年東京奧運的羽球男雙金牌,證明他倆真是「天作之合」。

台灣羽球男雙組合「麟洋配」王齊麟與李洋,今天在2020東京奧運羽球男子雙打金牌戰,以21比18、21比12擊敗中國組合劉雨辰與李俊慧,獲得金牌,讓台灣在奧運羽球項目拿下的首面獎牌就是金牌,但事實上,他倆今年才要步入合作的第3個年頭。

王齊麟與李洋雙雙來自北市羽球名門的中山國中,不過起步較晚的李洋,11歲才開始學球,而當時王齊麟早已是聞名全台的指標性球員,兩人其實站在不同的起跑線。

但國中時一場小比賽,李洋與王齊麟恰巧成為對手,賽前雙方握手致意,當時帶給李洋的震撼,他記憶猶新,「他的手怎麼長這麼多繭,原來要當學校的一哥,需要付出這麼多努力。」

王齊麟也沒讓外界失望,他在高中就取得甲組資格,而李洋還是慢了一步,他直到大學一年級才升上甲組,最後並先後進入國家隊,兩人的平行世界,才終於再次有了交集。

身材高大的王齊麟孔武有力,整個後場都是他的領空作戰範圍,而防守能力出色,且戰術思維清晰的李洋,則是前場負責配球的場上指揮官,兩人卻因分屬不同球團,因此始終沒有合拍機會。

直到2018年底,當時王齊麟的搭檔陳宏麟有意退休,球團又沒有合適的搭檔人選,此時李洋下了一個重要決定,他決定放棄所有的世界排名和積分,來到全新環境,和過去同窗王齊麟重新聯手,

球風合拍,加上又是昔日同學,王齊麟與李洋聯手後一拍即合,兩人在組軍後第1場國際賽西班牙大師賽就聯手摘冠,第1年合作就包辦4場國際賽冠軍,李洋透露,直到那時他才意識到,「東京奧運似乎很有機會。」

但對王齊麟來說,奧運一直都是他的目標,9歲時他在電視上看到朱木炎在2004年雅典奧運奪金,對奧運還有些懵懵懂懂,高中升上甲組後,參加奧運就成了他心中的目標,李洋則承認,「我以前成績都很爛,覺得奧運跟我有什麼關係。」

今年初兩人在泰國曼谷舉辦的2場泰國公開賽,以及2020世界羽球巡迴賽年終賽連續3場奪冠,風光拉出15連勝,彷彿就已提前預言,今年奧運就是替兩人準備好的最華麗舞台。

初踏上東京奧運賽場,「麟洋配」小組賽第1戰卻用輸球來開場,晉級情勢一度不太樂觀,沒想到拋開壓力後,兩人表現也如倒吃甘蔗,先扳倒英國組合,再勝世界排名第1的印尼搭檔,順利挺進8強。

晉級後「麟洋配」越打越猛,8強先挫地主日本組合,4強再痛宰「大賽魔王」、世界排名第2的印尼組合阿山(Mohammad Ahsan)與蘇堤萬(Hendra Setiawan),成為台灣首對晉級羽球金牌戰的球員,最終並奪下金牌。

而昔日的同窗,只用短短不到3年的時間,如今已攜手站上世界體壇之巔,兩人的未來注定是璀璨和光明,也是台灣羽壇最完美的「天作之合」。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

東京奧運/台灣羽球奧運史上首面金牌!「麟洋配」李洋、王齊麟國中目標就是奧運

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配「金」喜!

羽球/「麟洋配」男雙橫掃中國組合 贏下台灣史上奧運第7金

羽球/被台灣粉絲「麟洋配」打敗 印尼組合:我自己沒打好

相關新聞

摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

我國羽球「黃金男雙」組合王齊麟、李洋,31日在東奧羽球項目金牌爭奪戰中,擊敗來自中國的強勁對手李俊慧、劉雨辰,為台灣摘下第二面金牌。得到冠軍寶座的當下,兩人開心相擁,而王齊麟今早也發文感慨「這應該不是夢吧」,流露奪牌後的感動情緒。

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

「黃金男雙」李洋、王齊麟7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪台灣首面奧運羽球金牌,兩人搭檔默契十足,被粉絲稱做「麟洋配」。消息經日媒報導後,許多日本網友在相關新聞下方留言「比看到日本贏了還開心」、「很不容易」;還有網友表示,看到日本奪金牌「沒什麼感覺」,「但看到台灣奪金牌的時候眼睛熱熱的」。

羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好...

紐時:「麟洋配」奧運擊敗中國組合奪金 兩岸緊張加劇

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激...

羽球/金牌戰後膝蓋多處瘀青 戴資穎有救星相助

東京奧運女單拿下銀牌的世界球后戴資穎,賽後腿上各處留下了許多撲球時的瘀青與傷勢,她在Instagram自嘲「原來我的膝蓋跟打球一樣精彩」之餘,還秀出自己的「瘀青救星」,原來畫面中的「神手」就是小戴的防

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。