舉重/金牌歸國 郭婞淳落淚:一路走來真的非常不容易

舉重女神郭婞淳在奧運為台灣奪下金牌,返抵台灣時與粉絲揮手。 記者葉信菉/攝影
舉重女神郭婞淳在奧運為台灣奪下金牌,返抵台灣時與粉絲揮手。 記者葉信菉/攝影

在東京奧運奪金的「舉重女神」郭婞淳今天載譽歸國,她受訪時一度落淚、哽咽表示,她經歷過受傷、挫折、低潮和高峰,「其實這一路走來真的非常不容易,真的非常謝謝大家」。

郭婞淳在東京奧林匹克運動會舉重女子59公斤量級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項都是奧運紀錄,以總和超越銀牌選手19公斤的傲人成績為台灣贏得東奧首面金牌。

郭婞淳今天下機時表情愉悅,和現場粉絲開心揮手,對想合影的民眾也來者不拒、十分親民,現場不少人高喊「婞淳我愛妳」、「婞淳妳最棒了」,場面十分熱絡。

郭婞淳接受媒體聯訪時,先是感謝這一路在背後支持她的教練、物理治療師、體能訓練師等,「很謝謝他們用專業讓我在舉重生涯上有很大的突破」,以及協助東奧過程的體育署、國訓中心,和一直陪伴她的親朋好友、粉絲、贊助商等。

郭婞淳隨後情緒澎湃,忍不住哽咽落淚,「大家一直都是我這一路走來非常大的力量」,她說,自己經歷過受傷、挫折、低潮和高峰,「其實這一路走來真的非常不容易,真的非常謝謝大家」。

郭婞淳一度因為不想被看見落淚的模樣轉身,現場粉絲立刻大喊「婞淳加油」,並回以熱烈掌聲,場面鼓舞人心。

陳玟卉則在東京奧運女子舉重64公斤級扮演黑馬,以抓舉103公斤、挺舉127公斤、總和230公斤奪銅,這面銅牌是台灣代表團在本屆奧運的第6面獎牌。

陳玟卉受訪時表示,感謝教練和家人的支持,很用心的在栽培,尤其是教練,犧牲與家人的相處時間就是為了陪她訓練,這次奪牌也給了更大的信心,目標下一次的奧運。

東京奧運中華代表團陸續歸國,今天回國的包括射擊、舉重、游泳代表團教練及選手共18人,以及1名團本部運動傷害防護員。

舉重女神郭婞淳奪金返國 民眾機場熱迎

台灣東奧代表團團員陸續歸國,包括在女子舉重分別奪下1金1銅的「舉重女神」郭婞淳、陳玟卉等19人,機場外不少民眾舉起布條歡迎選手回國,感謝選手辛苦征戰、為國爭光。

今天歸國的舉重代表隊,包括在東奧舉重女子59公斤量級奪金的「舉重女神」郭婞淳、女子64公斤級銅牌的陳玟卉,以及「布農女孩」江念欣;方菀靈則因奧會仍有特殊行政程序,暫留日本。

郭婞淳受訪時笑說,挺舉最後一把雖然沒有成功破紀錄,但也給了她為下一屆奧運作準備的助力,當時翻滾在地上的模樣,本來是想做一個優雅華麗的翻身,但後來回頭也覺得很有趣,被大家說可愛、心裡很開心。

射擊隊部分,包括教練陳文菱、徐曉如、郭孟熙、田兆枝,選手呂紹全、楊昆弼、林穎欣,以及創下台灣射擊奧運史上首次晉級決賽的「媽媽選手」田家榛、「證件妹」吳佳穎。

游泳隊部分,則有總教練李澄峯,教練王耀偉、黃智勇,以及選手王星皓、「台灣蝶王」王冠閎、黃渼茜;團本部運動傷害防護員蕭凱倫也在這一批歸國成員中。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,中央流行疫情指揮中心和體育署、中華奧會等單位規劃奧運代表團歸國檢疫專案,代表團成員等與一般旅客間隔下機,有專門的檢疫、通關作業,達到分流、禮遇、防疫的目標,完成核酸檢測(PCR)後再搭專車前往旅館執行檢疫程序。

東奧中華隊 2020東京奧運 郭婞淳

延伸閱讀

圖輯/「舉重」女神郭婞淳返台 見恩師淚灑機場

影/最後一舉跌一跤!郭婞淳:當時只想華麗的翻身

圖輯/舉起金牌 「舉重女神」郭婞淳等選手凱旋抵台

回來了!「舉重女神」郭婞淳、王冠閎等選手返台

相關新聞

摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

我國羽球「黃金男雙」組合王齊麟、李洋,31日在東奧羽球項目金牌爭奪戰中,擊敗來自中國的強勁對手李俊慧、劉雨辰,為台灣摘下第二面金牌。得到冠軍寶座的當下,兩人開心相擁,而王齊麟今早也發文感慨「這應該不是夢吧」,流露奪牌後的感動情緒。

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

「黃金男雙」李洋、王齊麟7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪台灣首面奧運羽球金牌,兩人搭檔默契十足,被粉絲稱做「麟洋配」。消息經日媒報導後,許多日本網友在相關新聞下方留言「比看到日本贏了還開心」、「很不容易」;還有網友表示,看到日本奪金牌「沒什麼感覺」,「但看到台灣奪金牌的時候眼睛熱熱的」。

羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好...

紐時:「麟洋配」奧運擊敗中國組合奪金 兩岸緊張加劇

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激...

羽球/金牌戰後膝蓋多處瘀青 戴資穎有救星相助

東京奧運女單拿下銀牌的世界球后戴資穎,賽後腿上各處留下了許多撲球時的瘀青與傷勢,她在Instagram自嘲「原來我的膝蓋跟打球一樣精彩」之餘,還秀出自己的「瘀青救星」,原來畫面中的「神手」就是小戴的防

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。