快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

舉重/郭婞淳舉重翻轉人生 長滿厚繭雙手撐起一片天

郭婞淳。 體育署提供
郭婞淳。 體育署提供

來自後山單親家庭的舉重女將郭婞淳憑著雙手,為自己和台灣體壇撐起一片天,長滿厚繭的雙手,幫她翻轉了世界,這面東京奧運金牌,也讓世界看到台灣。

練的是剛猛的舉重,但郭婞淳卻彈得一手好琴;她兒時生活困苦,卻懂得樂善好施,不僅每年自掏腰包贊助台東的學弟妹經費與裝備,更在2016年斥資百萬購買了一台救護車,捐贈澎湖馬公惠民醫院,也讓她博得「舉重女神」的封號。

性格開朗、樂觀的郭婞淳,身世其實坎坷,她出生後就沒見過父親,且出生時因胎位不正、臍帶繞頸,在媽媽的肚子裡折騰了十幾個小時才出來,而倖存下來的阿美族女孩,才有了名為婞淳的她。

由於家境不寬裕,郭婞淳的母親得四處打零工,小時候她是外婆帶大的,國中時甚至還住過工寮,也住過不少親戚家,甚至曾和和阿姨、外婆、表弟擠在一間小套房裡,「那時只有一張床和電視,連桌子都沒有,我就趴在地上寫功課。」

流著阿美族血液的郭婞淳從小就有原住民運動細胞,但她的運動之路,也不是一帆風順,因為籃球曾是她最喜愛的運動,卻因球隊解散而被迫放棄。

國中時郭婞淳參加田徑隊,在400公尺接力時她又發生掉棒的致命失誤,沒想到隔天參加沒有訓練過的舉重,卻讓她成功拿下獎牌,生命也有了180度的轉變。

國中2年級參加全國青年盃舉重比賽,參加的量級是48公斤級,但郭婞淳在比賽前是48.8公斤,於是教練叫她跑步,接著將車子冷氣關掉,叫郭婞淳在車內穿雨衣包棉被。

所幸比賽前過磅體重順利降到47.99公斤,讓她壓線過關參賽,還拿下第2名,這也是她的首面全國獎牌,「0.8公斤的汗打開郭婞淳的舉重之路」。

2010年她參加亞洲青年舉重錦標賽,這也是她首次國際比賽,獲得挺舉和總和第2名,緊接著同年8月參加青年奧林匹克運動會獲得總和銀牌,「一舉成名」,被當時的教練蒲雅玲譽為「是一位會用肢體,更會用腦的選手,未來將大放光芒」。

2014年仁川亞運前夕,郭婞淳在訓練時大腿遭槓鈴壓傷,右大腿肌肉斷裂70%,剎那間,雙腳不能動,浮過腦海的是:「亞運完了、該怎辦」;但當她坐上救護車時卻忽然感到開心,「終於可以休息了」。

在教練的鼓勵下,郭婞淳重拾信心,天性樂觀的她也想通:「除雙腿不能動,其他地方還可以練習」。於是她回到訓練館、繼續備戰,那一年她沒有拿下獎牌,但她完成醫生眼中的「不可能任務」,這也成了她邁向世界顛峰的起點。

這次受傷也讓她體會,「有多少次的成功,背後就有更多的挫折」,就像金字塔,從失敗到抱持正面心態,最後累積經驗。

受傷後郭婞淳彷彿浴火重生,自2016年開始,亞洲舉重錦標賽她只要參賽,金牌從未落入其他人手裡,2019年她在泰國舉辦的世界舉重錦標賽生涯第4度拿下總和金牌,在女子59公斤量級,她是最耀眼的巨星。

郭婞淳未滿20歲獎盃已超過50面,從2010年至2021東奧,參加過約30次國際比賽,總獎盃數已超過90個,且包括奧運、亞運、世錦賽、亞錦賽與世大運都留下她金牌身影,也完成舉重「金滿貫」的壯舉。

郭婞淳家境清寒,這幾年郭媽媽已經搬了4次房子,她最珍貴、不能忘記的家當就是郭婞淳的獎牌,換新住的地方,郭媽媽一定首先將「婞淳」的獎盃、獎牌擺好。

「累不死,獎盃就是我的」郭婞淳靠著雙手,為自己和台灣體壇舉起一片天。

東奧中華隊 2020東京奧運 郭婞淳

延伸閱讀

舉重女神郭婞淳驚天動地無人能敵 圓夢奪台灣史上第6金

圖表/中華隊今日賽程 金牌所望舉重女神郭婞淳出場

舉重/女神郭婞淳27日亮相 瞄準本屆東奧首金

舉重/郭婞淳的「最大敵人」?網一致回:爭最後一塊拼圖

相關新聞

舉重/沒破世界紀錄不滿意 郭婞淳預約再拚一屆

我國「舉重女神」郭婞淳今天順利舉起東京奧運女子59公斤級金牌,不過最後一把挑戰挺舉新世界紀錄的141公斤沒能成功,就算金...

舉重/3創奧運紀錄!郭婞淳舉起金牌

拿過4屆世錦賽金牌,今年亞錦賽再將抓舉世界紀錄都收入口袋,我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登...

摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

我國羽球「黃金男雙」組合王齊麟、李洋,31日在東奧羽球項目金牌爭奪戰中,擊敗來自中國的強勁對手李俊慧、劉雨辰,為台灣摘下第二面金牌。得到冠軍寶座的當下,兩人開心相擁,而王齊麟今早也發文感慨「這應該不是夢吧」,流露奪牌後的感動情緒。

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

「黃金男雙」李洋、王齊麟7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪台灣首面奧運羽球金牌,兩人搭檔默契十足,被粉絲稱做「麟洋配」。消息經日媒報導後,許多日本網友在相關新聞下方留言「比看到日本贏了還開心」、「很不容易」;還有網友表示,看到日本奪金牌「沒什麼感覺」,「但看到台灣奪金牌的時候眼睛熱熱的」。

誰把郭婞淳新娘抱外加深蹲? 網敲碗:想看女神把他舉起來

「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級以壓倒性勝利奪得奧運金牌,更加碼刷新了奧運紀錄!統一獅有「綠色坦克」稱號的高國慶,在她比賽前還錄製影片為她加油,高呼「婞淳女神,我挺妳!」,她摘金後還貼出2016年在球場新娘抱她外加深蹲的影片,畫面中郭婞淳嬌羞摀臉,高國慶更開玩笑地說「第三次兩人互換好了」,網友也紛紛敲碗「想看女神把國慶舉起來」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。