快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

舉重女神郭婞淳驚天動地無人能敵 圓夢奪台灣史上第6金

郭婞淳。 美聯社
郭婞淳。 美聯社

【賽後報導】

拿過4屆世錦賽金牌,今年亞錦賽再將抓舉世界紀錄都收入口袋,我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登上奧運舞台,沒有懸念以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤奪下金牌,除創下3項奧運紀錄,3度挑戰奧運終於圓了登頂夢,也為中華代表團進帳東京奧運第一面金牌,也是我國奧運史上第六面金牌!

郭婞淳2016年里約奧運奪下女子58公斤級銅牌,2018年國際舉重總會(IWF)採新量級制,郭婞淳就成女子59公斤級常勝軍,2019年世錦賽改寫挺舉和總和世界紀錄,今年4月亞錦賽也將抓舉紀錄放入口袋;以世界紀錄保持人身分來到東京,郭婞淳唯一目標就是金牌,今天完成夢想,補上生涯獨缺的最後一場大賽冠軍拼圖。

郭婞淳舉重比賽將在台灣時間下午2時50分登場,請鎖定udn聯合新聞網的即時文字直播。

(舉重小知識:抓舉與挺舉合計總和為最後成績;抓舉、挺舉各三次機會,由重量最輕開始向上提升,選手也依槓鈴重量順序上場,重量越重越晚上場;裁判三個燈判定是否成功,成功為白燈、失敗為紅燈,兩個白燈即過關,選手所舉的重量不能比前一次舉的成績還低,如果成績相同,體重較低者排名在前。)

術語:開把─第一把要試舉的重量

奧運女子59公斤級挺舉比賽
選手國家第一舉第二舉第三舉成績總和成績
史密絲英國 113(O) 116(X) 119(X) 113 200 (8)
查庫恩特法國 112(O) 117(O) 120(X) 117 213 (4)
安藤美希子日本 116(O) 120(X) 120(O) 120 214(3)
古耶娃土庫曼 116(O) 119(O) 121(O) 121 217(2)
艾絲柯芭厄瓜多 ── ── ── ── ──
黃氏緣越南 113(O) 119(X) 119(X) 113 208(5)
耶里安亞美尼亞 110(O) 115(X) 115(X) 110 205(7)
費谷洛委內瑞拉 115(O) 120(X) 125(X) 115 206(6)
郭婞淳中華125(O) 133(O) 141(X) 133 236(1)
‧(○)為成功;(X)為失敗 


奧運女子59公斤級抓舉比賽
選手國家第一舉第二舉第三舉成績
史密絲英國 87(X) 87(O) 91(X) 87(8)
查庫恩特法國 93(O) 96(O) 98(X) 96(2)
安藤美希子日本 92(O) 94(O) 96(X) 94(6)
古耶娃土庫曼 93(O) 96(X) 96(O) 96(2)
艾絲柯芭厄瓜多 95(X) 95(X) 95(X) ──
黃氏緣越南 95(X) 95(O) 98(X) 95(4)
耶里安亞美尼亞 90(O) 95(O) 97(X) 95(4)
費谷洛委內瑞拉 88(X) 88(O) 91(O) 91(7)
郭婞淳中華 100(O) 103(X) 103(O) 103(1)
‧(○)為成功;(X)為失敗 


【賽前報導】

台灣舉重女將郭婞淳,於今天出征奧運女子59公斤級比賽,要完成她奧運奪金的夢想,這個量級總計參賽選手有14人,分配B組5人(實力較弱,上午已完賽,待A組結束一起比較成績)、A組則有9人,實力較佳的選手包括郭婞淳均在A組這個組別,以過去成績紀錄來看,其他選手與保有世界紀錄的郭婞淳來比較,只能爭第二;連女子舉重強國中國,也已知不敵早早避開此一量級,因此郭婞淳最大敵人只有自己,只要不發生失誤,金牌可謂囊中物。

女子59公斤級是三年前國際舉總改制公斤級別的比賽,過去兩屆奧運郭婞淳都是參加58公斤級的比賽,分別在2012年倫敦奧運獲得第六名(原第八名遞補)、2016年奧運獲得銅牌。隨著郭婞淳2017年台北世大運世界奪金之後,她對自己更有信心不斷成長,2018年改制59公斤級後,世錦賽、亞錦賽、亞運她幾乎戰無不勝,甚至她還在2019年新舉辦的世界盃,她還跨級參加64公斤級,也抱回第二名成績。

這次競爭對手中大陸羅小敏已避開下,只剩下越南黃氏緣、厄瓜多艾絲柯芭(ESCOBAR)、日本安藤美希子和委內瑞拉費谷洛(FIGUEROA)等人來競爭,其中黃氏緣被看好可爭第二,她與郭婞淳2020亞錦賽照面,舉出總和216公斤獲銅牌,遠遠落後金牌郭婞淳的247公斤。

郭婞淳在2017年台北世大運創下58公斤級挺舉142公斤的世界紀錄奪金後,隔年在雅加達亞運會上奪得金牌。累積亞運、亞錦賽、世錦賽、世大運的金牌,並保有女子59公斤級抓舉110公斤、挺舉140公斤和總合247公斤的三項世界紀錄,只要再摘下奧運金牌,將成就個人「金滿貫」。

東奧中華隊 2020東京奧運 郭婞淳

相關新聞

舉重/沒破世界紀錄不滿意 郭婞淳預約再拚一屆

我國「舉重女神」郭婞淳今天順利舉起東京奧運女子59公斤級金牌,不過最後一把挑戰挺舉新世界紀錄的141公斤沒能成功,就算金...

舉重/3創奧運紀錄!郭婞淳舉起金牌

拿過4屆世錦賽金牌,今年亞錦賽再將抓舉世界紀錄都收入口袋,我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登...

摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

我國羽球「黃金男雙」組合王齊麟、李洋,31日在東奧羽球項目金牌爭奪戰中,擊敗來自中國的強勁對手李俊慧、劉雨辰,為台灣摘下第二面金牌。得到冠軍寶座的當下,兩人開心相擁,而王齊麟今早也發文感慨「這應該不是夢吧」,流露奪牌後的感動情緒。

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

「黃金男雙」李洋、王齊麟7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪台灣首面奧運羽球金牌,兩人搭檔默契十足,被粉絲稱做「麟洋配」。消息經日媒報導後,許多日本網友在相關新聞下方留言「比看到日本贏了還開心」、「很不容易」;還有網友表示,看到日本奪金牌「沒什麼感覺」,「但看到台灣奪金牌的時候眼睛熱熱的」。

誰把郭婞淳新娘抱外加深蹲? 網敲碗:想看女神把他舉起來

「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級以壓倒性勝利奪得奧運金牌,更加碼刷新了奧運紀錄!統一獅有「綠色坦克」稱號的高國慶,在她比賽前還錄製影片為她加油,高呼「婞淳女神,我挺妳!」,她摘金後還貼出2016年在球場新娘抱她外加深蹲的影片,畫面中郭婞淳嬌羞摀臉,高國慶更開玩笑地說「第三次兩人互換好了」,網友也紛紛敲碗「想看女神把國慶舉起來」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。