快訊

金曲得主高向鵬傳跌倒住進加護病房 已昏迷多日未醒

日職/笑著告別!松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

高球/代表國家奪牌 潘政琮:比PGA冠軍還棒

台灣高爾夫好手潘政琮在東京奧運奪下銅牌,接受美國媒體訪問,分享心情「代表國家奪牌,比PGA冠軍更棒」;最終加洞賽不緊張的關鍵是「跟老婆說說笑笑」。 路透社
台灣高爾夫好手潘政琮在東京奧運奪下銅牌,接受美國媒體訪問,分享心情「代表國家奪牌,比PGA冠軍更棒」;最終加洞賽不緊張的關鍵是「跟老婆說說笑笑」。 路透社

台灣高爾夫好手潘政琮在東京奧運奪下銅牌,接受美國媒體訪問,分享心情「代表國家奪牌,比PGA冠軍更棒」;最終加洞賽不緊張的關鍵是「跟老婆說說笑笑」。

東京奧運高爾夫銅牌得主潘政琮不只是台灣的驕傲,美國西雅圖也以他為榮。「西雅圖時報」標題以「前哈士奇隊的高爾夫球星」稱呼潘政琮,引述他的話說「贏得奧運銅牌,比PGA冠軍更棒」。

哈士奇是華盛頓大學校隊吉祥物,潘政琮2012年到2015年之間在西雅圖的這間大學就讀,為校拿下8座冠軍,是校隊史上最多勝的高爾夫選手。潘政琮現在使用的球桿上仍有代表學校的紫色。

報導開頭提到,4座大滿貫賽冠軍、高爾夫名將麥克羅伊(Rory McIlroy)賽後感言:「我人生當中從來沒有為了爭第三名這麼努力過。」

東京奧運高爾夫賽事1日最後一天賽程,共7名選手並列第3,進入「7搶1」延長加洞賽。打敗名將麥克羅伊的人,就是來自台灣、現年29歲的潘政琮。

大學畢業之後進入職業,潘政琮曾在2019年拿下生涯第一座美國職業高爾夫巡迴賽(PGA)冠軍,但他向「西雅圖時報」說,奧運奪牌要比PGA冠軍更有意義。

他說:「非常特別,因為這是奧運。你代表自己的國家和人民爭奪這面獎牌,這意義遠大於你自己。這是一種榮耀,也是身為一個運動員的最高成就。對我來說,這比贏得PGA冠軍還要棒。」

潘政琮補充說:「我只要想到,成千上萬各種不同運動項目的頂尖運動員都聚集在這裡,我就起雞皮疙瘩,我們追求相同的目標,那就是拿到一面獎牌。當我想到這一點,我就很興奮。」

這場奧運高球賽,潘政琮第一天成績奇慘,繳出高於標準桿3桿的74桿,在全部60名參賽選手中排名第58,他談到後三天力挽頹勢、最終擠進前3名的關鍵,在於大膽的心態。

他說:「第一天打出很糟糕的成績之後,我用非常大膽的心態去打球,我只想要一天比一天更好,最好保有奪牌的希望。」

在最重要的延長加洞賽,比賽張力推升到最高點,但潘政琮卻說一點都不緊張,他歸功於擔任桿弟的妻子林盈君。

潘政琮說:「我一直提醒自己,繼續跟老婆說笑,因為那是我這個禮拜打得好的關鍵,讓我放鬆心情,更專注。如果你有看延長加賽的轉播,你會發現我們一路都保持笑容,都在說笑。所以我不緊張,我只是在跟老婆聊天說笑。」

林盈君也受訪表示,這次奧運比賽是兩人一生一次的機會,永遠難忘。

林盈君說:「我們兩個永遠不會忘記這次經驗,因為我們一起走過。他贏得PGA冠軍的時候我不在場上,他在韓國贏得亞運金牌的時候我也不在,所以我覺得,這次可以從第一洞的開球,陪他一路走到最後一洞,這是我們一生都會一再回想的經驗。」

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

高球/老婆成最佳桿弟 潘政琮笑稱銅牌應掛在她身上

高球/捐出苗栗百萬獎金 潘政琮11月返台籌辦慈善賽

高球/潘政琮續戰美巡賽 臉書秀東奧銅牌和台灣護照

高球/潘政琮妻發文暖心告白 強調自己「很幸運」

相關新聞

桌球/英雄凱旋 小林盼與智淵拚亞運

我國奧運桌球與拳擊代表隊昨返台,在東京奧運奪得桌球混雙銅牌的「小林同學」林昀儒與鄭怡靜受到大批粉絲歡迎,林昀儒受訪談到與...

拳擊/黃筱雯銅牌 獻給「兩位」爸爸

在東京奧運空手道女子五十五公斤級奪下銅牌的「小清新」文姿云昨天返台,她表示,很開心為台灣拿下一面銅牌,這是空手道首次納入...

東奧雙銅女將 空手道文姿云、拳擊黃筱雯 今榮耀歸國

因新冠肺炎疫情延期一年的東京奧運即將在今天晚間閉幕,中華代表團的賽程已全部結束,最後成績以2金4銀6銅作收,總獎牌數12...

拳擊/黃筱雯東奧摘銅像做夢 發文吐心聲「我做到了」

台灣拳擊好手黃筱雯在東奧摘下銅牌,她今天在臉書發文表示,自己從來沒有想過能夠踏上運動員最高殿堂,像是一場很真實的夢,也很...

圖輯/靠拳擊改變命運 黃筱雯站上奧運頒獎台領銅牌

東奧之旅以銅牌作收,在父親節前夕,黃筱雯想跟過去有些「歷史」的父親說:「我以你為榮。」 根據奧運規則,拳擊賽事不舉辦銅牌戰,黃筱雯並列銅牌,結束本屆奧運,可獲得國光獎章獎學金五百萬元,也是中華拳擊史

高球/代表國家奪牌 潘政琮:比PGA冠軍還棒

台灣高爾夫好手潘政琮在東京奧運奪下銅牌,接受美國媒體訪問,分享心情「代表國家奪牌,比PGA冠軍更棒」;最終加洞賽不緊張的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。