空手道/文姿云一路堅持闖四強 對手擁抱「妳是最棒的」

我國空手道女將文姿云(左)在東京奧運女子55公斤級4強賽遭判定落敗,無緣爭奪金牌,賽後與烏克蘭女將特利烏加(Anzhelika Terliuga)(右)相擁致意。特派記者余承翰/東京攝影
我國空手道女將文姿云(左)在東京奧運女子55公斤級4強賽遭判定落敗,無緣爭奪金牌,賽後與烏克蘭女將特利烏加(Anzhelika Terliuga)(右)相擁致意。特派記者余承翰/東京攝影

一頭長髮加上甜美笑容,綽號「小清新」的文姿云,站到空手道場上,展現的是拒絕落後的堅毅氣勢,只想要排在第一,是她在空手道一路堅持下去的理由。

二○一四年仁川亞運空手道女子五十五公斤級拿金牌後,文姿云一度想退休,原因是「累了」。但也只是嘴巴說說,又繼續投入熱愛的空手道,四年後雅加達亞運完成二連霸。

今年進軍東京奧運的路也非一路順暢,文姿云原本取得的奧運門票,因世界空手道總會延後奧運積分取得的時間,資格重新計算,直到今年五月才又確定能進軍東奧。

文姿云小檔案 製表/蘇志畬
文姿云小檔案 製表/蘇志畬

昨天首戰就輸給後來拿下金牌的保加利亞選手戈拉諾娃,教練黃昊昀用「麟洋配」李洋、王齊麟奪金之旅的例子鼓勵文姿云,「他們也是第一場不小心,但一路贏下冠軍」。

文姿云聽到後回答:「好,再挑戰一下,不管怎樣先打完分組賽三場再說。」這個轉念,也讓文姿云闖過分組戰關卡,原本期待金牌戰與戈拉諾娃再交手,可惜劇本只寫一半,最後在四強止步,收下銅牌。

空手道第一次納入奧運競賽,雖然有過亞運經驗,但是文姿云來到東京,體驗截然不同的待遇,加上自己給的期望與壓力,情緒在第一次練習時潰堤。

我國空手道女將文姿云(右)在東京奧運女子五十五公斤級分組賽第一場先吞敗,但隨後連勝兩場,晉級四強,最後奪銅。特派記者余承翰/東京攝影
我國空手道女將文姿云(右)在東京奧運女子五十五公斤級分組賽第一場先吞敗,但隨後連勝兩場,晉級四強,最後奪銅。特派記者余承翰/東京攝影

「滿崩潰的。」文姿云說:「太緊張了,訓練的時候太慢進入狀況,又想把動作做好,情緒有點波動。」好在教練調整後,她哭完了再上,有好的收尾,「覺得反正都來了,就好好享受這個比賽」。

四強賽敗給世界排名第一的烏克蘭女將特利烏加,特利烏加上前抱了抱文姿云,告訴她:「妳是最棒的。」頒獎典禮時,拿下獎牌的四人也圍著聊天,文姿云說,大家都很不容易站在這邊,互相珍惜彼此在場上對打,「下次就是另一個戰場相見。」

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

空手道/文姿云個性好強 練習時從來分不清是汗水還是淚水

5日中華隊總結/文姿云空手道奪銅 獎牌數達2金4銀6銅

空手道精靈文姿云洋裝側踢照曝光 網友狂喊:踢我拜託

圖輯/無緣挺進空手道金牌戰 「小清新」文姿云難過的哭了

相關新聞

空手道/「小清新」文姿云奪銅牌 郭台銘妻贊助3年暖舉曝光

中華隊「小清新」文姿云5日與烏克蘭選手對戰,奪下空手道55公斤量級銅牌,為台灣空手道史寫下最佳紀錄。文姿云的運動員之路坎坷,奧運門票還曾一度「被沒收」,所幸成功進入五環殿堂。而她背後還有一名功臣,就是鴻海創辦人郭台銘的妻子曾馨瑩,其連續3年捐錢,幫助文姿云在運動場上發光發熱。

桌球/英雄凱旋 小林盼與智淵拚亞運

我國奧運桌球與拳擊代表隊昨返台,在東京奧運奪得桌球混雙銅牌的「小林同學」林昀儒與鄭怡靜受到大批粉絲歡迎,林昀儒受訪談到與...

空手道/奧運奪牌後傳喜訊!「小清新」文姿云要嫁了 男友身分曝光

台灣空手道女將「小清新」文姿云昨(5)日在東京奧運出賽,雖然在四強賽止步無緣爭奪金牌,但仍為台灣獲得一面銅牌,這也是台灣在奧運首次舉辦的空手道比賽中首面獎牌。喜事不僅一樁,賽後傳出在奧運前文姿云男友就已經向她求婚,兩人將完成終身大事,也讓粉絲們感到相當開心。

空手道/四強賽止步 文姿云空手道摘銅

「堅持」是文姿云一路走在空手道路上的關鍵詞,昨天雖在東京奧運四強賽止步,但仍在第一次舉辦的空手道賽事中拿下銅牌,為中華代...

空手道/一路堅持闖四強 文姿云只想拿第一

一頭長髮加上甜美笑容,綽號「小清新」的文姿云,站到空手道場上,展現的是拒絕落後的堅毅氣勢,只想要排在第一,是她在空手道一...

拳擊/黃筱雯銅牌 獻給「兩位」爸爸

在東京奧運空手道女子五十五公斤級奪下銅牌的「小清新」文姿云昨天返台,她表示,很開心為台灣拿下一面銅牌,這是空手道首次納入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。