快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

空手道/文姿云判定摘銅:這就是空手道

我國空手道女將文姿云在東京奧運女子55公斤級4強賽遭判定落敗,但仍為中華代表團再進帳一面銅牌。 特派記者余承翰/東京攝影
我國空手道女將文姿云在東京奧運女子55公斤級4強賽遭判定落敗,但仍為中華代表團再進帳一面銅牌。 特派記者余承翰/東京攝影

「堅持」是文姿云一路走在空手道路上的關鍵詞,昨天雖在東京奧運四強賽止步,但仍在第一次舉辦的空手道賽事中拿下銅牌,為中華代表團添加第十二面獎牌,目前累積二金四銀六銅。

「不是我想的顏色」仍開心領獎

參加女子五十五公斤級的文姿云,昨天在分組賽首戰敗給保加利亞戈拉諾娃,但受到羽球「黃金男雙」的例子刺激,接著拿下二連勝挺進四強,雖在四強賽以四比四逆轉與烏克蘭女將特利烏加戰平,但最終輸在裁判判定。

接受訪問時,文姿云臉上還帶著淚,她說:「其實是滿開心的,雖然不是我想的顏色。」空手道四強賽落敗方並列銅牌,由贏者進入金牌戰。

雖然錯過爭金機會,文姿云認為既然裁判如此決定,代表認為對方較強勢,「這就是空手道,接受,但當然有遺憾。」教練黃昊昀也認為,判決沒有太大問題,只是每個人觀點不同。

一路走來廿二年 從不放棄自己

我國空手道女將文姿云(右)在東京奧運女子五十五公斤級四強賽遭判定落敗,仍為中華代表團再進帳一面銅牌。特派記者余承翰/東京攝影
我國空手道女將文姿云(右)在東京奧運女子五十五公斤級四強賽遭判定落敗,仍為中華代表團再進帳一面銅牌。特派記者余承翰/東京攝影

空手道爭取進入奧運三屆未果,直到今年才因日本主辦得以選入,面對第一次也可能是最後一次的奧運,文姿云想要藉這個機會,讓大家看到空手道的好,「它是非常好的運動」。

練習空手道廿二年,文姿云認為這項運動帶給自己快樂,也學習堅持做一件事,「訓練過程中不放棄自己,堅持每分每秒、把握當下。」

「空手道滿特別的。」文姿云解釋,站上去比賽雖然是一個人,但是平時對打需要對手,大家一起訓練、互相切磋。文姿云說,要有著隊友、教練的幫助,才能一起完成。

空手道王翌達今上場 闖獎牌戰

賽後受訪時,文姿云聽到「想用中文跟家人說什麼」,卻突然說不出口,即使接受平面媒體訪問了五分鐘,再聽到相同問題仍忍不住落淚。「一直很謝謝他們的支持。」文姿云說,家人知道自己在追逐夢想,不太敢打擾,加上比賽時可能一年只見到一、兩次面,文姿云只能透過電話傳達思念,不只家人,在身邊有很多關心、支持自己的人。

奧運空手道比賽今天換男子選手上場,王翌達要先挑戰個人型項目淘汰賽,再戰排名賽,期盼一路走到晚上的獎牌戰。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

空手道/文姿云個性好強 練習時從來分不清是汗水還是淚水

5日中華隊總結/文姿云空手道奪銅 獎牌數達2金4銀6銅

空手道精靈文姿云洋裝側踢照曝光 網友狂喊:踢我拜託

圖輯/無緣挺進空手道金牌戰 「小清新」文姿云難過的哭了

相關新聞

空手道/「小清新」文姿云奪銅牌 郭台銘妻贊助3年暖舉曝光

中華隊「小清新」文姿云5日與烏克蘭選手對戰,奪下空手道55公斤量級銅牌,為台灣空手道史寫下最佳紀錄。文姿云的運動員之路坎坷,奧運門票還曾一度「被沒收」,所幸成功進入五環殿堂。而她背後還有一名功臣,就是鴻海創辦人郭台銘的妻子曾馨瑩,其連續3年捐錢,幫助文姿云在運動場上發光發熱。

桌球/英雄凱旋 小林盼與智淵拚亞運

我國奧運桌球與拳擊代表隊昨返台,在東京奧運奪得桌球混雙銅牌的「小林同學」林昀儒與鄭怡靜受到大批粉絲歡迎,林昀儒受訪談到與...

空手道/奧運奪牌後傳喜訊!「小清新」文姿云要嫁了 男友身分曝光

台灣空手道女將「小清新」文姿云昨(5)日在東京奧運出賽,雖然在四強賽止步無緣爭奪金牌,但仍為台灣獲得一面銅牌,這也是台灣在奧運首次舉辦的空手道比賽中首面獎牌。喜事不僅一樁,賽後傳出在奧運前文姿云男友就已經向她求婚,兩人將完成終身大事,也讓粉絲們感到相當開心。

空手道/四強賽止步 文姿云空手道摘銅

「堅持」是文姿云一路走在空手道路上的關鍵詞,昨天雖在東京奧運四強賽止步,但仍在第一次舉辦的空手道賽事中拿下銅牌,為中華代...

空手道/一路堅持闖四強 文姿云只想拿第一

一頭長髮加上甜美笑容,綽號「小清新」的文姿云,站到空手道場上,展現的是拒絕落後的堅毅氣勢,只想要排在第一,是她在空手道一...

拳擊/黃筱雯銅牌 獻給「兩位」爸爸

在東京奧運空手道女子五十五公斤級奪下銅牌的「小清新」文姿云昨天返台,她表示,很開心為台灣拿下一面銅牌,這是空手道首次納入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。