快訊

中國打擊「土豪新娘」的福建婚姻改革實驗區?

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

拳擊/帶著父親刺青禮征戰 黃筱雯奪銅莫忘初衷

我國拳擊好手黃筱雯(左)昨天在東京奧運女子五十一公斤級四強戰不敵土耳其好手恰基羅格魯(右),以銅牌作收。特派記者余承翰/東京攝影
我國拳擊好手黃筱雯(左)昨天在東京奧運女子五十一公斤級四強戰不敵土耳其好手恰基羅格魯(右),以銅牌作收。特派記者余承翰/東京攝影

在東京奧運羽球賽贏得一金一銀的好手「 麟洋配」王齊麟/李洋、「球后」戴資穎等好手昨天在幻象戰機升空迎接下返台,而東奧拳擊場上,女將黃筱雯在女子五十一公斤級奪銅,打下我國拳擊史上第一面奧運獎牌。中華代表團本屆奧運獎牌數已累積二金四銀五銅。

第一回合失先機無緣爭金

羽球男雙金牌的王齊麟/李洋在機場受訪時表示,能受到如此對待確實讓他們感到相當驚喜,接下來他們將回到運動員本分,專注在羽球場上。

黃筱雯昨天在四強戰落敗,東奧之旅以銅牌作收,在父親節前夕,黃筱雯想跟過去有些「歷史」的父親說:「我以你為榮。」

初闖奧運殿堂,黃筱雯就連過兩關,直到昨天四強戰面對大會第一種子、土耳其好手恰基羅格魯,可惜第一回合較晚進入狀況被對手搶得先機,最終在裁判給分下,以○比五落敗。

黃筱雯雖無緣爭金,不過根據奧運規則,拳擊賽事不舉辦銅牌戰,黃筱雯並列銅牌,結束本屆奧運,可獲得國光獎章獎學金五百萬元,也是中華拳擊史最佳成績。

黃帶著父親送的刺青出征

教練劉宗泰分析,失利原因在於速度沒對方好,加上第一回合雙方在抓對手節奏、步伐,但對手較早進入狀況,即使第二回合取得兩個十分也為時已晚,「筱雯的類型不該跟對方拚拳,但分數落後不得不這麼做」。

沒能為獎牌增添顏色,黃筱雯賽後落下遺憾淚水,自己到了第二回合才打出優勢,「比較有想要揍她的感覺。」但畢竟是第一面獎牌,一直帶著台灣刺青在國際爭戰的黃筱雯說:「意義滿重大的,也很榮幸。」

左手臂的刺青是黃筱雯最吸睛的地方,有小美人魚、小比目魚等卡通圖案,透露心中浪漫情懷,胸口有個對她來說更重要的刺青,是父親刺給黃筱雯的十八歲生日禮物,代表意義是「拳擊女孩,記得你為什麼開始」,希望她莫忘初衷。

文姿云空手道今搶進四強

四強戰前,黃筱雯的坎坷人生成為媒體焦點,單親家庭成長、阿公阿嬤帶大、父親因吸毒三度入獄,但黃筱雯在拳擊找到生活重心,積極面對人生,也希望藉此激勵父親。黃筱雯表示,家中故事暴露在大眾面前,父親心中有些不舒服,「但我想在這邊跟他說,不管他以前做過什麼,他永遠都是我的靠山,我以他為榮,也希望他能夠以我為傲」。

今天換「小清新」文姿云要在空手道女子五十五公斤級出賽,她只要在分組賽取得前二名,就可晉級四強並確定有獎牌落袋。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

擂台上精彩9分鐘 拳擊女孩黃筱雯打出第2人生

拳擊/評「金牌之間的對決」 輔大:黃筱雯已表現很好

影/奧運拳擊黃筱雯摘銅 黃父:永遠是爸爸心中第一名

拳擊/黃筱雯減重有多苦?鄭先知分享「十塊鳳梨」故事

相關新聞

空手道/「小清新」文姿云奪銅牌 郭台銘妻贊助3年暖舉曝光

中華隊「小清新」文姿云5日與烏克蘭選手對戰,奪下空手道55公斤量級銅牌,為台灣空手道史寫下最佳紀錄。文姿云的運動員之路坎坷,奧運門票還曾一度「被沒收」,所幸成功進入五環殿堂。而她背後還有一名功臣,就是鴻海創辦人郭台銘的妻子曾馨瑩,其連續3年捐錢,幫助文姿云在運動場上發光發熱。

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

中華隊「小清新」文姿云今天在東京奧運空手道女子55公斤級分組賽過關後,晚上繼續在4強賽對烏克蘭女將特利烏加(Anzhel...

桌球/英雄凱旋 小林盼與智淵拚亞運

我國奧運桌球與拳擊代表隊昨返台,在東京奧運奪得桌球混雙銅牌的「小林同學」林昀儒與鄭怡靜受到大批粉絲歡迎,林昀儒受訪談到與...

空手道/奧運奪牌後傳喜訊!「小清新」文姿云要嫁了 男友身分曝光

台灣空手道女將「小清新」文姿云昨(5)日在東京奧運出賽,雖然在四強賽止步無緣爭奪金牌,但仍為台灣獲得一面銅牌,這也是台灣在奧運首次舉辦的空手道比賽中首面獎牌。喜事不僅一樁,賽後傳出在奧運前文姿云男友就已經向她求婚,兩人將完成終身大事,也讓粉絲們感到相當開心。

空手道/四強賽止步 文姿云空手道摘銅

「堅持」是文姿云一路走在空手道路上的關鍵詞,昨天雖在東京奧運四強賽止步,但仍在第一次舉辦的空手道賽事中拿下銅牌,為中華代...

黃筱雯奪拳擊首銅 東奧累計2金4銀5銅

在東京奧運羽球賽贏得一金一銀的好手「 麟洋配」王齊麟/李洋、「球后」戴資穎等好手昨天在幻象戰機升空迎接下返台,而東奧拳擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。