拳擊/評「金牌之間的對決」 輔大:黃筱雯已表現很好

我國拳擊好手黃筱雯(右)今天在東京奧運女子51公斤級四強戰不敵土耳其好手恰基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu)(左),以銅牌作收,賽後兩人相擁致意,但黃筱雯還是忍不住流下淚來。 特派記者余承翰/東京攝影
我國拳擊好手黃筱雯(右)今天在東京奧運女子51公斤級四強戰不敵土耳其好手恰基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu)(左),以銅牌作收,賽後兩人相擁致意,但黃筱雯還是忍不住流下淚來。 特派記者余承翰/東京攝影

東京奧運女子拳擊51公斤級4強賽,中華拳擊女將黃筱雯今天迎戰土耳其好手恰基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu),雖以0:5落敗,但仍收下銅牌,輔大體育系副主任何健章認為「今天是金牌之間的對決」,校長江漢聲表示,黃筱雯這次表現非常好,但比賽結果令人意外。

何健章表示,黃筱雯長期都在國家訓練中心,因為有身高優勢,多半是打直拳或是刺拳為主,因為政府的環境計畫,配有運動傷害服務員體能訓練師跟陪練員,備戰非常充裕。

「今天是金牌之間的對決」,何健章分析,土耳其選手恰基羅格魯是2019世錦賽51量級金牌,黃筱雯是54公斤量級金牌,筱雯雖在身高上很有優勢,但對手對筱雯的戰術分析上很成功,因為身高劣勢採取貼身打法,筱雯第一次看到對手打法這麼積極。黃筱雯在這次東奧表現已經非常好,也鼓勵她明年亞運拚回來,3年後是巔峰時期,巴黎奧運時再把金牌拚回來。

何健章說,黃筱雯是自己指導的研究生,他都會在黃筱雯比賽前一天就會傳訊息給她,因先前排名世界第一的選手林郁婷落敗,對拳擊對壓力非常大,加上黃筱雯容易緊張,也傳訊息鼓勵「相信自己、相信教練,貫徹教練的戰術、全力打不要留遺憾」。

江漢聲表示,他稍早全程觀看比賽轉播,黃筱雯這次表現非常好,還把對方打倒兩次,大家看了都覺得應該要贏,但比賽結果令人意外,因拳擊賽會比較主觀,但還是要服從裁判的結果,比較可惜,黃筱雯為了這次參賽,體重減輕3公斤,通常會產生體力難以支撐的狀況,但黃筱雯毅力很好,學校也提出營養系給菜單協助減重,但她仍堅持要靠自己做到。

江漢聲說,黃筱雯平時在訓練上很認真、集中精神,練拳擊很辛苦,在基本動作、對打等花非常多時間,但他認為一個選手不只要有專業,平常的生活也要非常快樂,心理素質好,比賽才會好,不要太大壓力,練習久不見得是好事。他也希望選手都能留下,輔大是綜合大學,也有很多工作機會,喜歡體育的來學校有很多發展機會,包含留下當老師、或跟輔大醫院、新北市府合作計畫等。

輔大校長江漢聲表示,黃筱雯這次表現非常好,但比賽結果令人意外。記者江婉儀/攝影
輔大校長江漢聲表示,黃筱雯這次表現非常好,但比賽結果令人意外。記者江婉儀/攝影
輔大體育系副主任何健章認為「今天是金牌之間的對決」。記者江婉儀/攝影
輔大體育系副主任何健章認為「今天是金牌之間的對決」。記者江婉儀/攝影

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

影/奧運拳擊黃筱雯摘銅 黃父:永遠是爸爸心中第一名

拳擊/黃筱雯減重有多苦?鄭先知分享「十塊鳳梨」故事

拳擊/黃筱雯奪銅牌幫教練圓夢 聽恩師一番話又落淚

對戰土耳其好手銅牌作收 吳鳳喊話黃筱雯:台灣為妳榮耀

相關新聞

空手道/「小清新」文姿云奪銅牌 郭台銘妻贊助3年暖舉曝光

中華隊「小清新」文姿云5日與烏克蘭選手對戰,奪下空手道55公斤量級銅牌,為台灣空手道史寫下最佳紀錄。文姿云的運動員之路坎坷,奧運門票還曾一度「被沒收」,所幸成功進入五環殿堂。而她背後還有一名功臣,就是鴻海創辦人郭台銘的妻子曾馨瑩,其連續3年捐錢,幫助文姿云在運動場上發光發熱。

拳擊/黃筱雯奪銅牌幫教練圓夢 聽恩師一番話又落淚

第一回合對手較早進入狀況,中華隊拳擊好手黃筱雯最終以0:5落敗,在東京奧運女子51公斤級四強戰止步,收下銅牌,黃筱雯賽後...

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

中華隊「小清新」文姿云今天在東京奧運空手道女子55公斤級分組賽過關後,晚上繼續在4強賽對烏克蘭女將特利烏加(Anzhel...

「國民女友」羅嘉翎收到護理師「防護衣告白」 開心回應:謝謝你們

首次出征奧運就拿下銅牌的「國民女友」羅嘉翎,她在運動場上帥氣的模樣,吸引不少粉絲。她從日本東京返台後,28日就住進防疫旅館,接受防疫隔離與自主健康管理共14天。常常與粉絲互動的她,昨(3)日結束防疫旅館隔離時,一名護理師在防護衣上面寫著斗大的「羅嘉翎我愛你,你最棒」、「中華隊最棒!」,羅嘉翎拍下後在IG感謝護理人員。

桌球/「你若精彩,天自安排」林昀儒曝賽後心聲謝謝這些人

我國桌球好手林昀儒在東奧表現亮眼,不僅精湛球藝讓眾人讚嘆,他謙虛沈穩、不多話的性格也深受民眾喜愛。林昀儒今(4)日在IG發出長篇文章,訴說東奧賽事後的心聲...

桌球/英雄凱旋 小林盼與智淵拚亞運

我國奧運桌球與拳擊代表隊昨返台,在東京奧運奪得桌球混雙銅牌的「小林同學」林昀儒與鄭怡靜受到大批粉絲歡迎,林昀儒受訪談到與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。