快訊

Omicron多輕症免驚? 專家:「腦霧」後遺症恐致工作能力喪失

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

高球/潘政琮積極面對不怕輸 東奧高球摘銅圓夢

潘政琮。 新華社
潘政琮。 新華社

台灣高球好手潘政琮曾說高球是輸家的運動,但他總是抱持著正面態度,妻子林盈君這次東京奧運高球賽特別擔任桿弟,兩人並肩作戰,從首輪第57名到摘銅圓夢,也成為一段佳話。

29歲的潘政琮小時候就與高球結下淵源,曾在母親住家附近的高爾夫球場擔任桿弟,儘管當時家境不優渥,但父母很早就看出他的潛力,從5歲開始讓潘政琮接觸高球,在潘政琮的眼裡,身兼教練的父親潘榮和相當嚴厲,但卻是成就潘政琮未來發展的重要推手。

日復一日的例行性訓練,曾讓小時候的潘政琮一度排斥,但後來11歲開始逐漸在國際賽嶄露頭角,也提升了他對高球的信心,也埋下了日後往高球發展的種子。

潘政琮在2006年杜哈亞運,以15歲之姿入選亞運國手,在亞運個人賽一舉奪銀,男團則摘下銅牌,他也在那一年選擇隻身赴美發展。

獨自赴異鄉求學,潘政琮得克服語言和文化差異,曾自嘆沒有語言天分的他,只能下苦功,當遇到生活上遭遇困難時,貼心的他怕家人擔心,選擇將苦水往心裡吞。

8年後,他在2014年仁川亞運成績再突破,不但在個人賽拿下隊史首面高球個人項目金牌,團體賽也為中華隊再添1面金牌,但父親在2010年因病過世,已無法再和父親分享喜悅。

潘政琮2013年曾登上業餘球王寶座,成為台灣第一人,他在2015年正式轉戰職業,2016年代表中華隊出征里約奧運,初次登上奧運舞台,以並列30名作收。

旅美數年後,潘政琮終於在2019年美國職業高爾夫巡迴賽(PGA)RBC傳承高球賽抱回生涯首座PGA冠軍,成為台灣32年來首位贏得美巡賽冠軍的台灣選手,當時在高球路上已努力22年的他,終於拿下曾以為遙不可及的美巡賽冠軍,實現了與父親之間的約定。

潘政琮曾說,高球是個非常折磨人的運動,「高球是輸家的運動,99%時間都是輸家,很少有贏的機會 」,他也只能設法提醒自己積極面對、找出問題。

儘管潘政琮曾歷經低潮,卻不肯輕言放棄,堅持一步步完成所訂定目標,而球場外也致力於公益活動,去年特別返台舉辦公益高球名人賽與慈善晚會,希望能以一己之力,回饋社會。

潘政琮2016年12月與老婆林盈君結婚,婚後多了林盈君陪伴,成為潘政琮最好的傾訴對象,兩人在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間添購廂型車代步,也會彼此輪流開車,讓對方有休息的時間,從生活上瑣事分擔,到相知相惜、互相體諒,成為體壇模範夫妻檔。

林盈君儘管2019年當時因處理潘政琮主辦的青少年錦標賽事,而錯過見證潘政琮PGA首冠的機會,但潘政琮這次進軍東京奧運,她以桿弟身分相隨,並肩作戰,只是天氣炎熱,讓她不禁直呼每天像是洗三溫暖。

林盈君陪潘政琮走過這次東京奧運首輪在60人中並列57名的時刻,到最終輪揮出63桿,累計以低於標準15桿的269桿,拚進延長加洞賽,與其他6人角逐銅牌,並在延長賽第4洞勝出,收下隊史首面獎牌,一同見證歷史性一刻。

潘政琮透露,賽前就曾「奢望」能在這次東京奧運拿下獎牌,而他展現韌性,用實際行動拿下這面得來不易的獎牌,而妻子擔任桿弟的辛苦,潘政琮都看在眼裡。

潘政琮表示,和老婆不會在球場上吵架,「老婆都很包容他」,而他也展現貼心的一面,賽後回到旅館也會幫老婆按摩,捨不得老婆辛苦的他也預告,這次東京奧運結束後,老婆桿弟生涯將告一段落。

東奧中華隊 2020東京奧運 潘政琮

延伸閱讀

高球/潘政琮奧運高球奪銅 苗縣府獎金加碼至百萬

圖輯/潘政琮最終輪繳完美演出 延長賽4洞勝出奪銅

高球/奧運再報喜!潘政琮奪銅富邦發70萬元獎金

高球/延長賽打敗2大名將 潘政琮為台灣帶走銅牌

相關新聞

高球/7選手加賽爭銅 潘政琮4洞苦戰出線創歷史

東京奧運男子高球三輪打完排在17名,我國好手潘政琮今天第四輪繳出6鳥、1老鷹、無柏忌的完美表現,名次直接衝上並列第3名,...

高球/潘政琮東奧得銅勵志 苦練球技地方津津樂道

台灣高球選手潘政琮在東京奧運一舉奪下銅牌,苗栗縣地方人士引以為榮,苑裡鎮長劉秋東等人今天下午特別到潘政琮住處貼紅榜祝賀,...

空手道/「小清新」文姿云奪銅牌 郭台銘妻贊助3年暖舉曝光

中華隊「小清新」文姿云5日與烏克蘭選手對戰,奪下空手道55公斤量級銅牌,為台灣空手道史寫下最佳紀錄。文姿云的運動員之路坎坷,奧運門票還曾一度「被沒收」,所幸成功進入五環殿堂。而她背後還有一名功臣,就是鴻海創辦人郭台銘的妻子曾馨瑩,其連續3年捐錢,幫助文姿云在運動場上發光發熱。

拳擊/黃筱雯奪銅牌幫教練圓夢 聽恩師一番話又落淚

第一回合對手較早進入狀況,中華隊拳擊好手黃筱雯最終以0:5落敗,在東京奧運女子51公斤級四強戰止步,收下銅牌,黃筱雯賽後...

高球/7人加賽遭潘政琮淘汰 球王也嘆:我一生從未如此努力為了拿第3名

潘政琮參加東京奧運高爾夫球正規賽,從7人加賽中擊敗一眾高球名將,從第一輪打完居於58名最後逆勢拿下銅牌,如勵志電影般讓觀眾大開眼界,各大外媒也紛紛爭相報導這是場「戲劇性比賽」、「本屆奧運高球的亮點」、「超狂野加賽」。

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

中華隊「小清新」文姿云今天在東京奧運空手道女子55公斤級分組賽過關後,晚上繼續在4強賽對烏克蘭女將特利烏加(Anzhel...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。