快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

冷空氣籠罩!今晨急凍12.7度 明起北台灣低溫恐下探10度

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

國務委員兼外長王毅26日在天津會見美國副國務卿薛曼。(新華社)
國務委員兼外長王毅26日在天津會見美國副國務卿薛曼。(新華社)

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下來或許會有兩國的經貿團隊見面和美國更高層級的官員訪華;但美方若處理不好中美關係的三個嚴峻挑戰,中美元首會晤將難以實現,中國也將繼續對美採取「兩手對兩手,以鬥爭對鬥爭,合作對合作」的策略。

吳心伯在薛曼到訪前接受鳳凰網專訪時表示,薛曼此次訪華是美方主動提出,這表明美方希望在一些具體問題領域與中方進行協調和合作。拜登上台後過去半年的對華政策以施壓為主,但現在美國可能考慮恢復與中國的外交互動,並提升層級和擴大範圍,接下來或許會有兩國的經貿團隊見面和美國更高層級的官員訪華等;二是美方切實希望在很多具體問題上推進跟中國的協調,升級與中國的合作。

吳心伯表示,薛曼此行也表明拜登政府在上半年對華示強、對華施壓後,現在需要作出一定的調整。至於中美兩國領導人是否可能在今年G20峰會見面,吳心伯認為,這要先關注美方如何處理中美關係中的幾個嚴峻挑戰。

一是新冠疫情的溯源問題。美國在此一問題上還不斷向中國施壓;其次是香港問題。如果美方認為其在香港的勢力逐漸被邊緣化,定會在香港問題上「挑刺」;再者是新疆問題,美方仍繼續以種族清洗等言論給中方「扣上荒唐的帽子」。如果以上三個問題處理不好,中美元首會晤難以實現。

吳心伯並舉例,雙方可討論是否能重開中國駐美國休斯頓總領事館、美國駐中國成都總領事館,以及是否開放商務人士旅行等問題。

吳心伯強調,中國對中美關係已做好兩手準備。如果美國挑釁,中國肯定要反擊,以「鬥爭對鬥爭」。但中國願意接待薛曼,也願意討論可能的合作空間。總結來說,中國是「兩手對兩手,以鬥爭對鬥爭,合作對合作」。

但與此同時,拜登政府又一再強調,中國是美國最主要的戰略競爭對手,美國將從實力地位跟中國打交道。美國國防部長奧斯汀近日在新加坡訪問時,則在一場講座上說:「當美國的利益受到威脅時,我們不會退縮。然而,我們並不尋求對抗,我致力於與中國建立建設性、穩定的關係」。此說被外界解讀為美對中的兩手策略。

中國外交部發言人趙立堅曾在例行記者會上表示,美方應樹立客觀正確的對華認知,相互尊重,公平競爭,和平共處。

薛曼 美中關係

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。