快訊

路透:立陶宛考慮要求台修改「台灣代表處」名稱 化解與中外交衝突

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

國務委員兼外長王毅26日在天津會見美國副國務卿薛曼。(新華社)
國務委員兼外長王毅26日在天津會見美國副國務卿薛曼。(新華社)

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下來或許會有兩國的經貿團隊見面和美國更高層級的官員訪華;但美方若處理不好中美關係的三個嚴峻挑戰,中美元首會晤將難以實現,中國也將繼續對美採取「兩手對兩手,以鬥爭對鬥爭,合作對合作」的策略。

吳心伯在薛曼到訪前接受鳳凰網專訪時表示,薛曼此次訪華是美方主動提出,這表明美方希望在一些具體問題領域與中方進行協調和合作。拜登上台後過去半年的對華政策以施壓為主,但現在美國可能考慮恢復與中國的外交互動,並提升層級和擴大範圍,接下來或許會有兩國的經貿團隊見面和美國更高層級的官員訪華等;二是美方切實希望在很多具體問題上推進跟中國的協調,升級與中國的合作。

吳心伯表示,薛曼此行也表明拜登政府在上半年對華示強、對華施壓後,現在需要作出一定的調整。至於中美兩國領導人是否可能在今年G20峰會見面,吳心伯認為,這要先關注美方如何處理中美關係中的幾個嚴峻挑戰。

一是新冠疫情的溯源問題。美國在此一問題上還不斷向中國施壓;其次是香港問題。如果美方認為其在香港的勢力逐漸被邊緣化,定會在香港問題上「挑刺」;再者是新疆問題,美方仍繼續以種族清洗等言論給中方「扣上荒唐的帽子」。如果以上三個問題處理不好,中美元首會晤難以實現。

吳心伯並舉例,雙方可討論是否能重開中國駐美國休斯頓總領事館、美國駐中國成都總領事館,以及是否開放商務人士旅行等問題。

吳心伯強調,中國對中美關係已做好兩手準備。如果美國挑釁,中國肯定要反擊,以「鬥爭對鬥爭」。但中國願意接待薛曼,也願意討論可能的合作空間。總結來說,中國是「兩手對兩手,以鬥爭對鬥爭,合作對合作」。

但與此同時,拜登政府又一再強調,中國是美國最主要的戰略競爭對手,美國將從實力地位跟中國打交道。美國國防部長奧斯汀近日在新加坡訪問時,則在一場講座上說:「當美國的利益受到威脅時,我們不會退縮。然而,我們並不尋求對抗,我致力於與中國建立建設性、穩定的關係」。此說被外界解讀為美對中的兩手策略。

中國外交部發言人趙立堅曾在例行記者會上表示,美方應樹立客觀正確的對華認知,相互尊重,公平競爭,和平共處。

薛曼 美中關係

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

Omicron肆虐 張文宏:做好疫情暴增10倍如何應對的準備

Omicron肆虐全球,擔任上海市人大代表的復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,在提交今年上海兩會的書面建議中指出,全...

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

香港開放5~11歲兒童施打科興、BNT疫苗

為防控疫情,香港開放5到11歲的兒童今日起可施打科興疫苗,BNT疫苗則於2月9日開放預約,2月16日接種。香港公務員事務...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。